РБК Украина РБК Украина · · Обновлено в 10:38

Балога: закон о реинтеграции Донбасса не принесет мир в Украину. "Большой вечер" (7 новостей)

«В Совете Федерации России назвали закон о реинтеграции Донбасса законом о войне..»

18 января Рада, после 3,5 месяцев работы в комитетах, наконец приняла законопроект о реинтеграции Донбасса. До последнего в кулуарах парламента ходили слухи, что в тело проекта будет возвращена норма о важности соблюдения "Минских соглашений", но этого не произошло. Хотя еще в конце декабря прошлого года в Администрации президента уверяли РБК-Украина, что для президента Петра Порошенко важно, чтобы эта норма в законе была. Что заложено в финальной версии закона, который принято называть о "деоккупации" или "реинтеграции" оккупированных территорий и чем запомнился процесс голосования, читайте в материале РБК-Украина.

Как и обещал спикер парламента Андрей Парубий, Рада приступила к рассмотрению законопроекта "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" 16 января - в первый день после возвращения депутатов с каникул. Рассмотрение вопроса затянулось на три дня. Поэтому принять документ удалось только 18 января. Поддержали документ 280 депутатов: "Блок Петра Порошенко" - 123, "Народный фронт" - 76, "Самопомич" - 22, Радикальная партия – 17, "Батькивщина" - 15, "Воля народа" - 10, "Видродження" - 1, внефракционных - 16.

Что предлагается в законе?

Проект преследует несколько основных целей. В частности, признает Россию оккупантом отдельных территорий Донецкой и Луганской областей, переводит на северного соседа ответственность за причиненный ущерб, расширяет полномочия по применению Вооруженных сил в мирное время, позволяет перейти от АТО к "вооруженному отпору" РФ, создает новую военную вертикаль для организации такого отпора, которая получает полномочия, похожие на те, которые предоставляются при введении военного положения, позволяет перемещать товары через линию разграничения (перечень последних должен определить Кабмин).

Несмотря на требования оппозиционных фракций "Самопомичи", "Батькивщины", а также отдельных представителей президентской фракции, в частности, представителей крымско-татарского народа Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева, принять документ, который бы касался, не только оккупированных территорий Донбасса, но и Крыма и Севастополя, документ только формально вспоминает об оккупации Крыма Россией в преамбуле, и фактически не несет никакой законодательной нагрузки по поводу украинского полуострова.

Не удалось депутатам и дожать коалицию, чтобы установить дату начала оккупации Донбасса. Предлагалось, чтобы такой датой числилось 20 февраля 2014 года, когда началась оккупация Крыма. В преамбуле документа значится лишь ссылка на закон Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины", в котором упоминается 20 февраля как начало оккупации Крыма.

Так называемые "ЛНР" и "ДНР" теперь определяются как оккупационная администрация Российской Федерации. Границы оккупированных территорий теперь будет устанавливать президент Украины на базе представления Минобороны по предложениям Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ). До принятия нового закона это делал парламент.

Обновлено в 09:10 Практически полностью исключить упоминание оккупированного Крыма из текста законопроекта №7163 по деоккупации Донбасса Верховная Рада могла из-за позиции Запада.

Обновлено в 10:38 В Совете Федерации России назвали закон о реинтеграции Донбасса "законом о войне"...

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.