Гриневич: Венгрия перекручивает и политизирует ситуацию с законом "Об образовании" (3 новости)

«В Минобразования отмечают, что все необходимые изменения уже внесли на рассмотрение в парламент»

В украинский парламент внесли законопроект, который предлагает продлить переходной период внедрения языковой статьи закона "Об образовании", напомнила министр образования и науки Лилия Гриневич. При этом МИД Венгрии требует полной приостановки документа.Венгрия политизирует ситуацию вокруг языковой статьи украинского закона "Об образовании". Об этом 23 февраля министр образования и науки Лилия Гриневич заявила в эфире телеканала "Интер".

"Мы со своей стороны выполняем обязательства, в то время как Венгрия невероятно перекручивает текущую ситуацию", отметила она.

Гриневич напомнила, что в украинский парламент внесли законопроект, который увеличит срок имплементации спорных положений.

"Переходной период был предусмотрен для внедрения языковой статьи в полном объеме до 2020 года, сейчас он будет продлен до 2023 года", пояснила она.

После принятия 5 сентября 2017 года во втором чтении и в целом украинского закона "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обучении, Венгрия и ряд других стран выразили беспокойство о будущем национальных меньшинств в Украине.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что будет блокировать сближение Украины с ЕС и НАТО, пока Киев не внесет изменения в документ.

Инициативу направили на экспертизу в Венецианскую комиссию, которая сформулировала выводы 8 декабря. Киеву предложили внести изменения в 7-ю статью относительно недискриминации обучения на негосударственных языках, не являющихся официальными в Европейском союзе. В том числе речь шла о преподавании в средней школе на русском языке.

Комиссия не стала настаивать на изменении статьи закона, но рекомендовала Украине принять меры по недопущению дискриминации языков национальных меньшинств.

В Евросоюзе заявили, что Киев должен учесть рекомендации Венецианской комиссии.

14 февраля 2018 года Кабмин направил в Верховную Раду законопроект, в котором предложил продлить переходной период внедрения языковой статьи закона "Об образовании".

16 февраля Сийярто настоял, что Украина должна приостановить действие документа и начать переговоры с закарпатскими венграми.

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.