ForUm ForUm ·

Из-за потери контроля над «Черноморнефтегазом» Украина недополучает ежегодно 16 млрд грн, - Домбровский (4 новости)

«Верховная Рада ввела мораторий на банкротство «Черноморнефтегаза» до 2019 года»

Верховная Рада ввела мораторий на банкротство государственной акционерной компании «Черноморнефтегаз» (100% принадлежит Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины») до 1 января 2019 года.

За принятие соответствующего законопроекта №5370 в целом с учетом предложений Президента Петра Порошенко проголосовали 230 депутатов при необходимых 226, передают Українські Новини.

Законопроект также предусматривает, что предоставленные «Черноморнефтегазу» специальные разрешения на пользование недрами на оккупированной территории, срок действия которых закончился в период аннексии Крыма, будут автоматически продлены на период временной оккупации.

В мае 2017 года Рада во втором чтении и в целом поддержала законопроект №5370 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в отношении стабилизации деятельности «Чорноморнафтогаза».

За документ проголосовали 233 депутата.

Однако в июне Порошенко ветировал данный закон.

Порошенко отметил, что принятый закон не может быть подписан, так как он предусматривал остановку исполнительных производств и мер принудительного исполнения судебных решений, что противоречит нормам Конституции Украины, которыми закреплены обязательность судебного решения и обеспечения государством исполнения судебного решения в установленном законом порядке.

17 марта 2014 года власти аннексированного Россией Крыма национализировали имущество «Черноморнефтегаза» на территории полуострова и в границах континентального шельфа.

Компания сохранила юридический статус на контролированной Украиной территории и в течение 2014-2015 годов занималась работой по восстановлению документов на право собственности на утраченные в результате аннексии Крыма активы.

В настоящее время «Черноморнефтегаз», зарегистрированный в Киеве, принимает меры по налаживанию хозяйственной деятельности, занимается восстановлением утраченных документов и формированием доказательной базы для международных судов против Российской Федерации.

В октябре 2016 года «Нефтегаз» и 6 ее дочерних компаний - «Черноморнефтегаз», «Укртрансгаз», «Ликво», «Укргаздобыча», «Укртранснефть» и «Газ Украины» - инициировали арбитражное производство против России с требованием возместить убытки, нанесенные незаконным захватом ею активов группы в Крыму.

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.