Газета День Газета День · · Обновлено в 21:09

Моравецкий: закон об Институте нацпамяти должен был решить проблему "польских лагерей смерти" (19 новостей)

«В Мюнхене чиновник прокомментировал закон об институте национальной памяти»

Глава правительства Польши Матеуш Моравецкий был вынужден оправдываться за принятие скандального закона об Институте национальной памяти во время Мюнхенской конференции по безопасности. Об этом сообщает "ЕП".

После выступления премьера ему задали вопрос несколько слушателей, в том числе журналист из Израиля польского происхождения. Он рассказал историю своей матери, которая чудом спаслась во время еврейских погромов в Польше в конце 30-х годов, и наконец смогла сбежать из страны.

"Моя мать после того пообещала, что больше не скажет ни слова по-польски, – пересказал он. – С новым польским законом я становлюсь преступником за то, что я об этом рассказал. Скажите, зачем вам это? Вы лишь привлекаете больше внимания к этим зверствам", - обратился он к Моравецкому.

Его вопрос вызвал в зале продолжительные аплодисменты.

Отвечая, Моравецкий заявил, что это – вынужденный шаг. По его словам, так Варшава отреагировала на некорректные заявления с упоминаниями Польши в СМИ.

"В прошлом году польские посольства за рубежом должны были 160 раз реагировать на выражения "польские лагеря смерти". Почему мы должны до сих пор это делать?", - спросил он в ответ.

"Это были немецкие нацистские лагеря, тогда не было независимой Польши", - добавил премьер.

Он также рассказал, что поляки, по его мнению, больше всего пострадали во время войны за помощь евреям. "Польская земля была единственной территорию на земле, где целые села уничтожали за помощь евреям", - утверждает премьер.

Стоит заметить, что он не стал напрямую комментировать вопрос о возможности преследования людей за истории, подобные изложенной израильским журналистом.

Обновлено в 20:09 Новых идей украинский президент, который ежегодно выступает в Мюнхене, на этот раз не обнародовал. Об этом сообщает DW. Порошенко говорил по-английски, его выступление несколько раз срывали аплодисменты. Он повторил свой уже известный тезис о том, что Россия - "корень многих…

Обновлено в 21:09 К России не может быть снисходительного отношения из-за ее агрессии против Грузии и Украины.

ФОТО К НОВОСТИ: «Моравецкий: закон об Институте нацпамяти должен был решить проблему "польских лагерей смерти"»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
Gazeta.ua Gazeta.ua  ·  17.02.18, 14:25 Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время Мюнхенской конференции безопасности оправдывался через закон о "Институте национальной памяти". Об этом сообщает Европейская правда. После выступления…
Телеканал 24 Телеканал 24  ·  17.02.18, 14:50 Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий попал в неудобную ситуацию после своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности. Причиной стал "антибандеровский" закон. Об этом пишет "Европейская…
Телеграф Телеграф  ·  17.02.18, 17:05 Странам следует убрать из повестки дня чувствительные исторические вопросы.
ИА "ZIK" ИА "ZIK"  ·  17.02.18, 17:06 Глава правительства Польши Матеуш Моравецкий был вынужден оправдываться за принятие скандального закона об институте национальной памяти во время Мюнхенской конференции по безопасности. После выступления…
ТСН ТСН  ·  17.02.18, 17:07 Порошенко также напомнил Моравецкому высказывания в сторону Богдана Хмельницкого.
Гордон Гордон  ·  17.02.18, 17:21 Президент Украины Петр Порошенко на встрече с премьером Польши Матеушем Моравецким призвал польское руководство воздержаться от шагов, которые могут поставить под угрозу положительные достижения в двустороннем…
Канал 112 Канал 112  ·  17.02.18, 17:50
Новое Время Новое Время  ·  17.02.18, 18:31 В субботу ,17 февраля, в рамках участия в Мюнхенской конференции по безопасности Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с Премьер-министром Республики Польша Матеушем Моравецким.
Телеграф Телеграф  ·  17.02.18, 18:38 Петр Порошенко предостерег руководство Польши от шагов, угрожающих диалогу по историческим вопросам.
Хвиля Хвиля  ·  17.02.18, 19:06 Президент Украины Петр Порошенко в Мюнхене провел встречу с Премьер-министром Республики Польша Матеушем Моравецким во время которой сделал ряд заявлений относительно педалирования исторических проблем…
Хвиля Хвиля  ·  17.02.18, 19:06 Президент Украины Петр Порошенко в Мюнхене провел встречу с Премьер-министром Республики Польша Матеушем Моравецким во время которой сделал ряд заявлений относительно педалирования исторических проблем…
Главред Главред  ·  17.02.18, 20:03 Глава государства попросил не ставить под угрозу позитивные достижения польско-украинских взаимоотношений.
Цензор.НЕТ Цензор.НЕТ  ·  17.02.18, 21:09 К России не может быть снисходительного отношения из-за ее агрессии против Грузии и Украины.
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.