Телеканал 24 Телеканал 24 · · Обновлено в 15:50

Отравление экс-шпиона Скрипаля: разработчик газа Новичок рассказал о противоядии (9 новостей)

«Негосударственные организации не могли отравить бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь»

Один из основных разработчиков газа "Новичок" химик Вил Мирзаянов отверг версии о том, что негосударственные группы или преступные группировки могут стоять за отравлением экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Поскольку это очень опасное оружие, и не специалист может просто убить себя.

Об этом он рассказал в интервью The Guardian.

"Преступная организация или негосударственная группа не могут стоять за этой атакой. Это очень, очень трудно сделать. Для таких операций требуется высококвалифицированный специалист, потому что это очень опасное оружие, вы можете убить себя", — отметил Мирзаянов.

По словам химика, прежде всего, для транспортировки яда должен быть особый контейнер. А активизировать его без специального технического оборудования невозможно.

Ранее член Лейбористской партии Джереми Корбин предположил, что ответственными за отравления могут быть мафиозные группы. Также он не исключил "интересы олигархов в Лондоне". Но Мирзаянов отвергает такие заявления.

"Эти теории не имеют смысла, чтобы активизировать яд, необходимо иметь огромный опыт и оборудование", —подчеркнул Мирзаянов.

Также мужчина склоняется к ранее озвученной версии, что Россия причастна к отравлению Сергея Скрипаля.

Ни одна страна не имеет таких возможностей, как Россия, так как Россия изобрела, протестовала и "вооружила" "Новичок", — отметил химик.

Кто такой Сергей Скрипаль? Бывший полковник ГРУ России, где в 2006 году его осудили по обвинению в шпионаже в пользу Великобритании. В 2010 году Скрипаля освободили и выслали на Запад в рамках обмена обвиненными в шпионаже. В 2012 году вскоре после прибытия в Великобританию умерла его жена, а в прошлом году во время посещения России при загадочных обстоятельствах умер и его 44-летний сын.

Обновлено в 13:42 На вопрос журналиста, можно ли вещество синтезировать не в России, он ответил: "Можно, но только высококвалифицированному научно-техническому персоналу, который уже имеет опыт - необязательно с Новичком - с боевыми отравляющими веществами".

Обновлено в 15:50 4 марта 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали в британском Солсбери с симптомами отравления. В больницу также попал полицейский Ник Бейли, который первым посетил дом Скрипаля. Все трое до сих пор находятся в тяжелом состоянии.

ФОТО К НОВОСТИ: «Отравление экс-шпиона Скрипаля: разработчик газа Новичок рассказал о противоядии»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
ИС ИС  ·  17.03.18, 12:30 Специалист в области химического оружия Вил Мирзаянов, принимавший участие в создании химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия "Новичок", в интервью BBC рассказал о противоядии…
Новое Время Новое Время  ·  17.03.18, 13:16 Химик Вил Мирзаянов, который занимался разработкой нервно-паралитического газа Новичок, считает, что синтезировать вещество могли в нескольких странах мира.
ЛIГАБiзнесIнформ ЛIГАБiзнесIнформ  ·  17.03.18, 13:42 Вещество нервно-паралитического действия Новичок, которым в Британии был отравлен бывший российский шпион Сергей Скрипаль, могут синтезировать в США и Китае. Об этом в интервью ВВС заявил один из создателей…
Гордон Гордон  ·  17.03.18, 15:50 Депутат Госдумы РФ Леонид Калашников считает, что к отравлению бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля могут быть причастны "экстремисты" из стран бывшего СССР.Отравление бывшего российского…
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Мир» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.