Фокус Фокус · · Обновлено в 18:18

Полсотни конгрессменов США обвинили Украину в прославлении "нацистских коллаборационистов" (19 новостей)

«Он удивлен, что документ подписало так много политиков»

Группа из более 50 американских конгрессменов, среди которых представители обеих, обратились в Госдепартамент США с просьбой оказать дипломатическое давление на Украину и Польшу за "финансируемый государством" антисемитизм. Об этом пишет Радио Свобода со ссылкой на обращение, опубликованное на официальном сайте конгрессмена Ро Ханны.

"Мы призываем вас присоединиться к нам и правозащитным организациям в борьбе против антисемитизма, ксенофобии и всех форм нетерпимости, призвав польские и украинские правительства однозначно отбросить искажения Холокоста и чествование нацистских коллаборационистов и полностью расследовать антисемитские преступления", - говорится в обращении.

К числу "нацистских коллаборационистов" конгрессмены причислили Степана Бандеру, Романа Шухевича, а также ОУН и УПА в целом.

Проявлением антисемитизма и прославлением нацистских коллаборационистов в Украине, по мнению конгрессменов, является компания прославления УПА, проводимая в 2017 году Украинским институтом национальной памяти, переименование улиц в честь Бандеры и Шухевича. Также американские депутаты вспомнили и о "неонацистском батальоне Азов", который, по их мнению, должен быть распущенными, а не включено в состав Нацгвардии. Также они указали на причастность министра внутренних дел Арсена Авакова к деятельности этого подразделения.

На обращение конгрессменов отреагировал директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, который назвал его "смешиванием некомпетентности и сознательного искажения информации, смешиванием правды и лжи". Об этом он заявил в комментарии Радио Свобода.

"Удивительно, что такое большое количество важных американских политиков поставила свою подпись под таким документом", - отметил он.

Также он возмутился, что промером "пронацистской" в США назвали информационную кампанию, посвященную истории УПА. Вятрович отметил, что на одном из стендов выставки, подготовленных в рамках кампании, рассказывалось о евреях, которые в рядах УПА боролись сначала с нацистами, а потом – и с коммунистами.

Обновлено в 17:22 Авторы документа, 56 конгрессменов, обращают внимание Государственного департамента США на прославление в Украине "нацистских коллаборантов Степана Бандеру, Романа Шухевича и Организацию украинских националистов". Кроме того, Украинскую повстанческую армию (УПА) обвиняют в сотрудничестве с нацистами "в некоторых случаях" и причастности к…

Обновлено в 18:18 "КП в Украине" выясняла, откуда могут "расти ноги" у этого документа.

ФОТО К НОВОСТИ: «Полсотни конгрессменов США обвинили Украину в прославлении "нацистских коллаборационистов"»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
Европейская правда Европейская правда  ·  26.04.18, 12:19 56 американских конгрессменов обратились с письмом в Государственный департамент США, в котором выразили обеспокоенность по поводу роста антисемитизма, финансируемого государством, и отрицания Холокоста…
Хвиля Хвиля  ·  26.04.18, 12:32 56 американских конгрессменов обратились с письмом в Государственный департамент США, в котором выразили обеспокоенность по поводу роста антисемитизма, финансируемого государством, и отрицания Холокоста…
Depo.ua Depo.ua  ·  26.04.18, 13:31 Об этом сообщает Depo.ua со ссылкой на обращение конгрессмена Ро Ханны, опубликованное на его официальном сайте . Хотя обращение касается ситуации в Украине и Польше, большая его часть посвящена именно…
Униан Униан  ·  26.04.18, 14:02 Американские конгрессмены переживают из-за факельных шествий националистов и деятельности в Украине батальона «Азов».
ВСЕ ИСТОЧНИКИ
Новое Время Новое Время  ·  26.04.18, 14:09 Почти полсотни членов Конгресса США обратились в Госдепартамент с просьбой оказать дипломатическое давление на Украину и Польшу за "поддержку на государственном уровне" антисемитизма, сообщает Голос Америки.
Униан Униан  ·  26.04.18, 14:35 Историк напомнил, что УПА боролась с нацизмом, а в ее ряды, среди прочих, входили и евреи.
РБК Украина РБК Украина  ·  26.04.18, 14:40 В Конгрессе Соединенных Штатов Америки (США) 56 членов парламента выразили беспокойство по поводу сообщений об "отрицании Холокоста" в Польше и Украине, а также почитанием в Украине "нацистских коллаборационистов".…
Телеграф Телеграф  ·  26.04.18, 15:03 Как отмечается, несмотря на то, что правовые вопросы и исторический контекст в Украине и Польше отличаются, процессы в обеих странах вызывают беспокойство.
Интернет-издание «Остров» Интернет-издание «Остров»  ·  26.04.18, 15:15 Пятьдесят шесть американских конгрессменов обратились с письмом в Государственный департамент США, в котором выразили обеспокоенность по поводу роста антисемитизма, финансируемого государством, и отрицания…
Телеграф Телеграф  ·  26.04.18, 15:39 По словам Вятровича, заявление конгрессменов свидетельствует только “как минимум, о низком уровне знаний тех людей, которые поставили свою подпись”.
Экономические Известия Экономические Известия  ·  26.04.18, 15:42 56 американских конгрессменов обратились с письмом в Государственный департамент США, в котором выразили обеспокоенность "ростом антисемитизма, финансируемого государством", и отрицания Холокоста…
Комментарии Комментарии  ·  26.04.18, 15:47 Он рассказал о евреях, которые в рядах УПА боролись с нацизмом, а потом боролись против коммунизма. Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович назвал заявление конгрессменов…
Новости ONLINE.UA Новости ONLINE.UA  ·  26.04.18, 15:58 Более полусотни членов Конгресса США обратились к Госдепартаменту с просьбой о дипломатическом давлении на Украину и Польшу из-за "финансируемого государством"...
Европейская правда Европейская правда  ·  26.04.18, 16:08 Заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий раскритиковал обращение американских конгрессменов, в котором сказано, что польский закон об Институте нацпамяти превозносит нацистских коллаборационистов…
ForUm ForUm  ·  26.04.18, 16:24 Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович назвал «смешиванием некомпетентности и сознательного искажения информации, правды и лжи» обращение более 50 американских…
Обозреватель Обозреватель  ·  26.04.18, 16:44 Он удивлен, что документ подписало так много политиков
Гордон Гордон  ·  26.04.18, 17:22 В обращении к Госдепартаменту США 56 американских конгрессменов критикуют, в частности, посвященные УПА мероприятия в Украине, проведение фестиваля Шухевича во Львове и переименование улиц в Киеве в честь…
Комсомольская правда Комсомольская правда  ·  26.04.18, 18:18 "КП в Украине" выясняла, откуда могут "расти ноги" у этого документа.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Украина» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.