Канал 112 Канал 112 · · Обновлено в 23:28

Порошенко предостерег руководство Польши от шагов, угрожающих диалогу по историческим вопросам (11 новостей)

«Он напомнил, что внутриукраинского»

Президент Украины Петр Порошенко в рамках участия в Мюнхенской конференции по безопасности провел встречу с премьер-министром Республики Польша Матеушем Моравецким. Об этом сообщает пресс-центр главы украинского государства.

Отмечается, что Моравецкий поддержал важность развития стратегического украинско-польского партнерства и координации действий по противодействию российской агрессии в контексте членства Польши в Совете безопасности ООН.

Были также обсуждены пути укрепления двустороннего сотрудничества в оборонной сфере.

"Стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам украинско-польской повестки дня. Речь шла о дальнейшем развитии взаимодействия в сфере защиты культурного наследия и увековечению мест памяти в контексте достигнутых договоренностей", – говорится в сообщении.

Отмечается, что Порошенко выразил обеспокоенность по поводу недавно принятых польским парламентом изменений в закон об институте национальной памяти.

"Он призвал польское руководство воздержаться от шагов, которые могут поставить под угрозу позитивные достижения в двустороннем диалоге по историческим вопросам", – отмечает пресс-служба президента Украины.

Порошенко также обратил внимание "на крайне вреденый для украинско-польских взаимоотношений характер заявления с оценкой деятельности украинского гетьмана Богдана Хмельницкого".

Отмечается, что обсуждались также вопросы расширения сотрудничества в энергетической сфере и координации действий с целью противодействия реализации проекта Северный поток – 2.

Стороны также обсудили пути надлежащего обеспечения социальных прав и свобод украинских граждан, которые временно работают на территории Польши.

Во время брифинга (трансляцию его вел телеканал "112 Украина") после встречи с Моравецким Порошенко отметил, что переговоры были конструктивными.

"Моя позиция касасительно закона (об ИНН, – ред.) абсолютно не изменилась, так же, как и касательно чувствительных вопросов нашей истории. Надо оставить историю историкам, экспертам, а политики должны заниматься будущим. Если политики занимаются историей, а историки занимаются политикой, как правило, ни к чему хорошему это не приводит", – сказал он.

Порошенко также отметил, что Украина ждет рассмотрения этого закона в польском конституционном суде.

"Но, по моему глубокому убеждению, Польша является нашим стратегическим партнером, нашим адвокатом в вопросах европейской интеграции. И мы должны делать все возможное для того, чтобы убирать с повестки дня вопросы, которые чувствительны, раскалывают нас, и объединяться вокруг чрезвычайно важных вопросов", – подчеркнул глава государства.

Также он выразил надежду, что Моравецкий поддержал его позицию.

Обновлено в 20:49 Премьер-министра Республики Польша Матеуш Моравецкий поддержал президента Украины Петра Порошенко, что государства должны сосредоточиться на поиске понимания.

Обновлено в 23:28 Олег Жданов: На Мюнхенской конференции не принимаются решения, там обмениваются мнениями • Петр Порошенко на Украинском ланче в Мюнхене: https://goo.gl/E8EDjB • Брифинг Петра Порошенко в Мюнхене: https://goo.gl/6R28Ts • Подписаться на канал: https://goo.gl/CqZYZb

ФОТО К НОВОСТИ: «Порошенко предостерег руководство Польши от шагов, угрожающих диалогу по историческим вопросам»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
Экономические Известия Экономические Известия  ·  17.02.18, 18:35 Президент Петр Порошенко призвал польское руководство воздержаться от шагов, которые могут повредить двустороннему диалогу по историческим вопросам.
ЛIГАБiзнесIнформ ЛIГАБiзнесIнформ  ·  17.02.18, 18:40 Президент Петр Порошенко во время встречи в Мюнхене с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким призвал польское руководство воздержаться от шагов, которые могут поставить под угрозу диалог по историческим…
Обозреватель Обозреватель  ·  17.02.18, 19:39 Он напомнил, что "внутриукраинского
Газета День Газета День  ·  17.02.18, 20:42 Украинская делегация провела около 20 встреч в рамках Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Об этом написал в Twitter министр иностранных дел Украины Павел Климкин. "Около 20 встреч, приятных…
Цензор.НЕТ Цензор.НЕТ  ·  17.02.18, 20:49 Премьер-министра Республики Польша Матеуш Моравецкий поддержал президента Украины Петра Порошенко, что государства должны сосредоточиться на поиске понимания.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.