ЛIГАБiзнесIнформ ЛIГАБiзнесIнформ · · Обновлено в 12:39

Премьер Нидерландов: Россия нацелена на экспансию (6 новостей)

«Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте считает слова бывшего главы МИД страны Хальбе Зейлстры об экспанционизме России правдой»

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте считает, что экс-глава МИД страны Халбе Зейлстра, подавший в отставку из-за своей лжи о встрече с президентом РФ Владимиром Путиным и его планах на "большую Россию", не соврал, говоря об экспансионистской политике Российской Федерации. Такое заявление глава правительства сделал 13 февраля в парламенте, где обсуждался скандал вокруг министра, сообщает Reuters.

Во время дебатов депутаты спрашивали Рютте, почему тот, узнав о лжи Зейлстры еще несколько недель назад, не проинформировал об этом парламент.

Премьер признал, что недооценил последствия скандала, однако отметил, что глава МИД все же был прав в своих высказываниях о Путине.

"Ложь - это грех, но не смертный… Если вы посмотрите на то, что сделала Россия за последние 10-15 лет, на политику, которой они придерживались, вам придется сказать, что она направлена на экспансию", - отметил Рютте.

Парламентарии поставили на голосование выражение вотума недоверия премьер-министру, но для принятия решения не хватило голосов.

13 февраля 2018 года министр иностранных дел Нидерландов Халбе Зейлстра признал, что соврал о встрече с президентом РФ 12 лет назад, и заявил, что уходит в отставку.

В марте 2017-го Зейлстра утверждал, что присутствовал на встрече с Путиным в 2006 году, когда тот говорил о планах на "большую Россию", в которую якобы должны войти Украина и Беларусь. Позже министр признался, что сам не был на встрече, а узнал информацию от источника.

Обновлено в 10:16 Во время дебатов депутаты спрашивали Рютте, почему тот, узнав о лжи Зейлстры еще несколько недель назад, не проинформировал об этом парламент.

Обновлено в 12:39 Зейлстра утверждал, что, будучи сотрудником компании Shell, слышал, как российский президент во время бизнес-встречи в 2006 году утверждал о необходимости создания "великой России" с присоединением Украины, Беларуси, стран Балтии и, возможно, Казахстана.

ФОТО К НОВОСТИ: «Премьер Нидерландов: Россия нацелена на экспансию»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.