Gazeta.ua Gazeta.ua · · Обновлено в 18:35

Призываем политиков не использовать слова "геноцид" и "голодомор" для усиления эмоционального воздействия, - Институт Нацпамяти (6 новостей)

«В ведомстве также подчеркнули, что легкомысленное отношение к определенным историческим явлениям и терминам недопустимо»

Слова "голодомор" и "геноцид" имеют четко определенные значения.

Употребление их для усиления эмоциональному воздействию неуместно, повідомляє Украинский институт национальной памяти в Facebook.

"В последнее время распространенным стало использование политиками, общественными деятелями терминов "геноцид", "голодомор" в несвойственном значении. Реформы, которые они не одобряют по политическим или иным мотивам в заявлениях, выступлениях, комментариях и блогах называют "циничным и спланированным геноцидом украинцев", пишут, что "геноцид начался: украинцев уничтожат по закону", сравнивают: "ситуация сейчас напоминает мне геноцид, Голодомор в Украине "", - передает институт.

Слово "геноцид" является юридическим термином. Означает уничтожение нации или этнической группы.

"Любой из следующих действий, совершенных с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: (А) убийство членов такой группы; (Б) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; (в) предумышленное создание для группы таких условий жизни, которые рассчитаны на физическое уничтожение ее в целом или в части, (Г) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы; (Д) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую ", - такое определение дает Конвенция пр в предотвращении и наказании за преступления геноцида. Геноцидом признано Голодомор 1932-1933 годов.

"Поэтому призываем политиков и общественных деятелей воздержаться от безответственного употребления в своей риторике слова "геноцид" и "голодомор" исключительно ради усиления эмоционального воздействия на аудиторию. Неуместный использования обоих терминов, обозначающих буквальное убийство миллионов людей, приводит к их нивелирования и является надругательством над памятью убитых", - подытожил Институт национальной памяти.

На столичной улице Лаврской, 3 на склоне Днепра возведут музей памяти жертв Голодомора. Соответствующие предпроектные предложения положительно оценил Киевский градостроительный совет. Музейная часть появится ниже мемориала "Свеча памяти". На доработку проекта Кабинет министров в этом году выделил 14,25 млн грн.

Обновлено в 17:29 Украинский институт национальной памяти призывает политиков и общественных деятелей не употреблять термины "голодомор" и "геноцид" в несвойственном значении

Обновлено в 18:35 "Слово "геноцид" имеет четкое определение в международном праве и национальном уголовном законодательстве Украины. Термин «геноцид» в 1944 году ввел профессор криминалистики Рафаэль Лемкин, который писал: "Под геноцидом мы понимаем уничтожение нации или этнической группы", отмечается в заявлении.

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Общество» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.