Гордон Гордон · · Обновлено в 19:00

Работница НАПК требует отстранить Корчак на время расследования (5 новостей)

«Пребывание председателя НАПК в должности дает возможность ее влияния на сотрудников агентства, уверены в организации. »

Международная антикоррупционная организация Transparency International призвала Кабинет министров Украины отстранить от исполнения обязанностей на время проведения расследования о злоупотреблениях служебным положением главу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталью Корчак. Об этом говорится на сайте "Transparency International Україна".

Как отмечается в пресс-релизе, пребывание Корчак в должности дает ей возможность влиять на сотрудников НАПК, свидетелей и процедуру расследования в целом. Решение о ее отстранении полностью соответствует международным стандартам, подчеркнули правозащитники.

"Мы призываем не повторять ошибку августа 2016 года, когда из-за непрофессионализма и зависимости руководства НАПК едва не была сорвана процедура получения безвизового режима между Украиной и ЕС. Именно тогда непрофессиональная работа главы НАПК сорвала запуск системы электронного декларирования, но результаты служебного расследования со стороны Кабинета Министров этой ситуации были засекречены от общественности, и никаких кадровых решений не было принято", заявил исполнительный директор Transparency International Україна" Ярослав Юрчишин.

В организации считают, что полная ответственность за пребывание Корчак в должности главы НАПК на время расследования ложится на руководство правительства.

14 ноября руководитель департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни чиновников в НАПК Анна Соломатина заявила, что агентство фальсифицирует результаты проверок электронных деклараций. По словам Соломатиной, ей и двум ее коллегам предлагали, чтобы решения НАПК сначала рассматривались в Администрации Президента.

"Система электронного декларирования, на которую украинцы потратили столько денег, которую поддерживали и поддерживают европейцы, на сегодня полностью скомпрометирована... На самом деле электронное декларирование используется для покрывания лояльных к власти чиновников, расправы над неугодными и с целью обогащения главы и членов НАПК. Результаты проверок фальсифицируются", рассказала Соломатина.

В Национальном антикоррупционном бюро Украины начали досудебное расследование по факту возможного совершения должностными лицами НАПК действий по получению неправомерной выгоды в особо крупных размерах.

Кабинет Министров создал Национальное агентство по предотвращению коррупции в марте 2015 года. Запуск НАПК был одним из условий получения Украиной безвизового режима с ЕС. Агентство среди прочего занимается анализом электронных деклараций о доходах государственных служащих.

Обновлено в 18:56 Детективы начали досудебное расследование по факту совершения должностными лицами НАПК действий с целью возможного получения взятки в особо крупных размерах, совмещенной с вымогательством.

Обновлено в 19:00 Transparency International Украина призывает Кабинет министров Украины отстранить от исполнения обязанностей на время проведения расследования относительно злоупотребления служебным положением председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталью Корчак.

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на [email protected]
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.