Гордон Гордон ·

Суд отстранил от должности замглавы Нацбанка Рожкову (3 новости)

«Суд отстранил многолетнего заместителя Гонтаревой Екатерину Рожкову с должности заместителя председателя Национального банка»

Народный депутат от "Батьківщини" Игорь Луценко подал иск в Дарницкий районный суд Киева, в котором обвинил заместителя главы Национального банка Украины Екатерину Рожкову в "неофициальном содействии" частным физическим лицам.Дарницкий районный суд Киева отстранил от должности заместителя главы Национального банка Украины Екатерину Рожкову по иску народного депутата от "Батьківщини" Игоря Луценко. Об этом 24 апреля парламентарий сообщил в Facebook.

По его словам, после ухода экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой, ее "ближайшая соратница Рожкова осталась, чтобы прикрывать те коррупционные схемы, которые были начаты ранее".

Нардеп сослался на записи телефонных разговоров Рожковой, опубликованные в СМИ, из которых, по мнению Луценко, следует, что замглавы НБУ принимала решения в интересах российских "Банка Москвы" и ВТБ.

В постановлении суда от 26 декабря 2017 года, которое опубликовали в Едином госреестре 30 марта 2018-го говорится, что нардепу "стало известно о потере безупречной репутации и многочисленных случаях запрещенной деятельности ответчика".

Луценко обвинил зампредседателя НБУ в конфликте интересов и "неофициальном содействии" частным физическим лицам, в том числе акционерам частных банков.

Запрет для замглавы регулятора будет действовать до разрешения спора по существу. В пресс-службе НБУ "Экономической правде" заявили, что не располагают информацией о решении суда.

Рожкова стала заместителем главы НБУ в январе 2016 года, до этого она возглавляла департамент НБУ по банковскому надзору. С 1998 года она работала в различных коммерческих банках Украины.

В ноябре 2016-го Рожкова пожаловалась на прослушку после публикаций в СМИ ее телефонных переговоров с бизнесменом, акционером "Платинум Банка" Борисом Кауфманом, советником главы этого финучреждения Дмитрием Зинковым и главой правления российского банка ВТБ Константином Вайсманом. Последнему Рожкова сказала, что НБУ "готов на какие-то прикрытия глаз".

Национальное антикоррупционное бюро Украины зарегистрировало уголовное производство по этому факту.

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.