ForUm ForUm · · Обновлено в 20:39

Transparency International просит исправить положение об апелляции в законе об Антикоррупционном суде (15 новостей)

«Transparency International призывает исправить положения об апелляции в законе о Высшем антикоррупционном суде»

Transparency International Украина призывает исправить положение об апелляции в законе об антикоррупционном суде. Соответствующее заявление опубликовано на сайте организации.

Апелляции по делам НАБУ, которые сейчас уже рассматриваются в судах, будут проходить в судах общей юрисдикции, а не апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда.

«Такая норма появилась в обнародованном тексте закона. Эта правка не была зачитана председателем комитета правовой политики и правосудия Русланом Князевичем в сессионном зале перед принятием закона и не обсуждалась на комитете», - подчеркнули в организации.

Эта норма появилась в тексте поправок в закон, розданном в комитете за час до голосования, а сегодня – в уже опубликованном законе. Этой нормы также не было в предложенной комитетом редакции сравнительной таблицы ко второму чтению, опубликованной на сайте Верховной Рады.

Теперь закон предусматривает, что дела НАБУ, рассмотрение которых началось в общих судах первой инстанции, будут завершены также в общих судах. Следователньо, апелляция состоится в обход антикоррупционного суда. Однако, согласно предварительным договоренностям с международными партнерами, апелляция дел, которые сейчас находятся на рассмотрении в общих судах, должна состояться в апелляционной палате антикоррупционного суда.

«Эта норма – это амнистия для всех ТОП-коррупционеров, чьи дела уже в судах. Это изменение предыдущих договоренностей и текста самого законопроекта прямо перед голосованием, - утверждает председатель правления «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин. - В согласительной таблице, изложенной на сайте Верховной Рады, этой правки не было, и апелляция должна быть в антикоррупционном суде. Теперь же дела Мартыненко, Насирова и других одиозных ТОП-чиновников так и останутся в обычных судах и, как мы понимаем, будут «слиты».

Кроме того, такая норма означает, что ближайшие приговоры против топ-коррупционеров страны украинцы увидят не раньше, чем через 2-3 года, потому что минимум полгода займет создание антикоррупционного суда, еще 1,5-2 года в двух инстанциях рассматриваются дела, которые только туда попадут.

«Необходимо срочно исправить эту ошибку, проголосовав за соответствующие изменения в закон. Принятая норма откладывает вынесение окончательных решений по делам НАБУ еще на несколько лет. Эта норма означает, что именно поэтому Президент Украины должен безотлагательно подать изменения в закон и исправить эту ошибку», - отмечает исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин.

Обновлено в 19:48 Это объяснил исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин в эфире одного из телеканалов.

Обновлено в 20:39 В НАБУ считают, что норма, согласно которой Высший антикоррупционный суд не будет рассматривать апелляционные жалобы на приговоры, вынесенные судами первой инстанции по делам НАБУ, переданным до момента его создания, нуждается в пересмотре. 

ФОТО К НОВОСТИ: «Transparency International просит исправить положение об апелляции в законе об Антикоррупционном суде»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
ВСЕ ИСТОЧНИКИ
Украинская правда Украинская правда  ·  13.06.18, 15:27 Международная антикоррупционная сеть Transparency International призвала изменить положение закона об Антикоррупционном суде, которое позволит затягивать судебные процессы против коррупционеров.
Интерфакс-Украина Интерфакс-Украина  ·  13.06.18, 16:23 Народные депутаты обсуждают перспективу внесения изменений в закон о Высшем антикоррупционном суде (ВАКС), которые позволят переизбрать состав Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) и урегулируют…
Голос.UA Голос.UA  ·  13.06.18, 17:24 Transparency International Украина призывает исправить положение об апелляции в законе о Высшем антикоррупционном суде. Об этом говорится в заявлении, распространенном организацией. В организации отмечают,…
Цензор.НЕТ Цензор.НЕТ  ·  13.06.18, 17:48 В недавно принятом законе об Антикоррупционном суде обнаружилась опасная лазейка, которая может помочь топ-коррупционерам избежать ответственности.
Гордон Гордон  ·  13.06.18, 18:29 Национальное антикоррупционное бюро Украины убеждено, что апелляции на приговоры судов общей юрисдикции по делам НАБУ и САП должны рассматриваться в апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда.В…
Цензор.НЕТ Цензор.НЕТ  ·  13.06.18, 19:11 Апелляции на приговоры по делам НАБУ и САП, вынесенные судами общей юрисдикции, должны рассматриваться в Апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда (ВАС).
0564.ua 0564.ua  ·  13.06.18, 19:35 Апелляции по делам НАБУ, которые сейчас уже рассматриваются в судах, останутся в судах общей юрисдикции, а не во вновь созданном Антикоррупционном суде. Такая норма появилась в обнародованном тексте закона…
Gazeta.ua Gazeta.ua  ·  13.06.18, 19:48 Возбужденные ранее дела относительно коррупции топ-чиновников не будут подпадать под юрисдикцию Высшего антикоррупционного суда. Это объяснил исполнительный директор Transparency International Украина…
Gazeta.ua Gazeta.ua  ·  13.06.18, 19:48 Возбужденные ранее дела относительно коррупции топ-чиновников не будут подпадать под юрисдикцию Высшего антикоррупционного суда. Это объяснил исполнительный директор Transparency International Украина…
ЛIГАБiзнесIнформ ЛIГАБiзнесIнформ  ·  13.06.18, 20:39 В Венецианской комиссии не требовали включения в закон об Антикоррупционном суде нормы о том, чтобы дела НАБУ, которые уже направлены в суд, не подлежали обжалованию в новосозданном Высшем антикоррупционном…
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Общество» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.