Depo.ua Depo.ua · · Обновлено в 16:56

Украина рассмотрит латвийскую модель обучения , чтобы выполнить рекомендации "Венецианки", - Гриневич (12 новостей)

«В таком случае 60% предметов будут преподавать на украинском»

Об этом заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич во время визита в Латвийскую Республику, сообщает Depo.ua со ссылкой на пресс-службу ведомства. "Нам необходимо найти правильные модели обучения для представителей национальных общин, чтобы они прекрасно знали и могли пользоваться родным языком и так же прекрасно владели государственным языком. Мы считаем, что опыт Латвии в данном вопросе очень ценен для Украины. И рекомендации, которые мы получили относительно статьи 7 от Венецианской комиссии, в том числе могут быть имплементированы и с применением таких моделей, которые действуют в Латвии", – отметила Гриневич. В частности, речь идет о соотношении в обучении 60 на 40 в старшей школе, где 60% времени отводится на изучение учебных предметов на государственном языке, а 40% – на родном. Например, такая схема применяется в украинской средней школе в Риге. Обучение в Рижской украинской средней школе проводится по двуязычной системе, латышским и украинским языками: 60% – латышский язык, 40% – украинский. Кроме того, с первого класса ученики изучают английский язык. С седьмого класса дополнительно, по желанию, вводится еще один иностранный язык – испанский или немецкий. Кроме общеобразовательных дисциплин, изучается украинский язык и литература, история и культура, литература, мифология и эстетика.

Обновлено в 13:14 По словам министра образования и науки Лилии Гриневич, Украина может позаимствовать опыт Латвии для обучения представителей национальных общин

Обновлено в 16:56 «Эта модель (60% времени отводится на изучение школьных предметов на государственном языке, а 40% — на родном — ред.) может быть использована, учитывая такие языки как латвийский и русский, по аналогии, венгерский и украинский, не родственные языки. Поэтому да, там могут быть определенные полезные моменты, но говорить о том, что применение латвийской модели решит проблему нельзя, потому что в каждой ситуации есть свои детали. В любом случае, для внедрения латвийской модели нужно вести диалог с местной общиной венгров, иначе венгерские власти будут снова говорить: «не посоветовались, не проконсультировались», - рассказал эксперт.

ФОТО К НОВОСТИ: «Украина рассмотрит латвийскую модель обучения , чтобы выполнить рекомендации "Венецианки", - Гриневич»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
Европейская правда Европейская правда  ·  15.12.17, 09:52 Рекомендации Венецианской комиссии, которые она дала Украине относительно языковой статьи Закона "Об образовании", в том числе могут быть реализованы через такие модели обучения в школах национальных…
Украинская правда Украинская правда  ·  15.12.17, 10:34 Рекомендации Венецианской комиссии, которые она дала Украине относительно языковой статьи Закона "Об образовании", в том числе могут быть реализованы через такие модели обучения в школах национальных…
Эспресо.TV Эспресо.TV  ·  15.12.17, 10:50 Рекомендации Венецианской комиссии, предоставленные Украине по языковой статье Закона "Об образовании", в том числе могут быть имплементированы через такие модели обучения в школах национальных общин,…
Новое Время Новое Время  ·  15.12.17, 10:50 Рекомендации Венецианской комиссии относительно языковой статьи Закона Об образовании могут быть внедрены через модели обучения в школах национальных общин, которые используют в Латвии
ВСЕ ИСТОЧНИКИ
Зеркало Недели Зеркало Недели  ·  15.12.17, 11:12 В таком случае 60% предметов будут преподавать на украинском.
Телеграф Телеграф  ·  15.12.17, 11:16 Министр образования Лилия Гриневич заявила о возможном введении латвийской модели, где 60% обучения проходит на государственном языке, а 40% – на родном.
Канал 112 Канал 112  ·  15.12.17, 11:53 Для выполнения рекомендаций Венецианской комиссии, которые она дала Украине относительно языковой статьи Закона "Об образовании", Украина может применить латвийскую модель обучения. Об этом заявила министр…
АТН АТН  ·  15.12.17, 12:10 Рекомендации Венецианской комиссии относительно языковой статьи Закона Об образовании могут быть внедрены через модели обучения в школах национальн
Интерфакс-Украина Интерфакс-Украина  ·  15.12.17, 12:44 Рекомендации Венецианской комиссии относительно языковой статьи закона "Об образовании" могут быть реализованы через модели обучения в школах национальных общин, которые используют в Латвии, сообщила…
Дело Дело  ·  15.12.17, 13:14 По словам министра образования и науки Лилии Гриневич, Украина может позаимствовать опыт Латвии для обучения представителей национальных общин
Голос.UA Голос.UA  ·  15.12.17, 16:56 Латвийская модель обучения может сгладить конфликт в Украине, но не решит всех проблем нацменьшинств. Об этом в комментарии корреспонденту Голос UA сообщил исполнительный директор направления «международная…
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.