Управляющий делами УПЦ назвал Чернобыльскую трагедию проверкой на человечность (4 новости)

«В годовщину трагедии на ЧАЭС митрополит Антоний призвал не забывать о Боге / facebook.com/church.information.center Чернобыльская трагедия встряхнула общество и стала…»

Участники акции почтили память жертв крупнейшей в истории техногенной катастрофы, произошедшей 32 года назад, и выступили с протестом против строительства в Беларуси атомной электростанции.Около 500 человек вышли в четверг, 26 апреля, в столице Беларуси на шествие, посвященное годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Демонстранты в ходе акции также затронули тему создания на территории страны других вредных для здоровья производств. Организаторы Чернобыльского шляха объявили о проведении ежемесячных акций "Островецкий шлях", которые будут проходить 26 числа каждого месяца вплоть до момента, когда на строящуюся АЭС из России должны завести первую партию ядерного топлива. Традиционная акция Столичное руководство и в этом году разрешило демократическим силам шествие и митинг, правда, сократило на час время его проведения. Организаторами мероприятия выступили Партия Белорусского народного фронта (БНФ), оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД), Белорусская социал-демократическая партия ("Громода") и ряд других организаций. После окончания рабочего дня возле кинотеатра "Октябрь" собрались несколько сотен человек. Активисты экологического движения организовали театрализованный перформанс против строительства Белорусской АЭС в Островце в Гродненской области. В это же время группа оппозиционеров, среди которых были кинорежиссер Ольга Николайчик и активист кампании "Европейская Беларусь" Максим Винярский, на противоположной стороне главного проспекта Минска устроила пикет с требованиями освобождения политзаключенных Дмитрия Полиенко и Михаила Жемчужного. Милиция не препятствовала этой акции - несмотря на то, что она была несанкционированной. В сопровождении десятков сотрудников правоохранительных органов колонна двинулась в сторону Чернобыльской часовни, расположенной возле Парка Дружбы народов, куда городские власти постоянно отправляют участников оппозиционных мероприятий. "Нет – АЭС в Островце!" Не только последствия катастрофы на ЧАЭС были темой мероприятия в четверг. Организаторы и участники акции обратили внимание на потенциальную опасность, которую несет для страны строительство в Островце Белорусской АЭС. Поэтому демонстранты скандировали "Островец – второй Чернобыль!", "Нет – АЭС в Островце!" и традиционное "Жыве Беларусь!" (Пусть живет Беларусь). На митинге возле Чернобыльской часовни ораторы рассказывали о проблемах, связанных с трагедией. Ликвидатор последствий аварии Иван Витковский из Наровли - одного из самых пострадавших от радиации районов Беларуси - выразил возмущение тем, что если в первые годы после трагедии можно было получить бесплатные путевки в санаторий, иные льготы, то сейчас ликвидаторы не имеют ничего. "Что мы сделали неправильно, когда ликвидировали последствия катастрофы? Почему с нами так обходятся? Главный "ликвидатор" прилетит один раз, попьет перед камерами молока, и все думают, что последствия ликвидированы. Нельзя так с людьми", - заявил Витковский. Эколог Татьяна Новикова напомнила, что в результате трагедии на ЧАЭС пострадали миллионы людей, 600 тысяч человек принимали участие в ликвидации последствий и только 165 т

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Общество» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.