Голос.UA Голос.UA · · Обновлено в 00:45

В Amnesty International требуют расследовать погром лагеря ромов в Киеве (10 новостей)

«В атмосфере безнаказанности жертвой радикалов может стать любой человек»

Международная правозащитная организация Amnesty International требует от украинской власти расследовать погром представителями радикальной организации "C14" лагеря ромов в Киеве. Об этом говорится в заявлении организации. "Amnesty International требует официальной реакции украинских властей на события на Лысой горе в Киеве в ночь с 20 по 21 апреля, а также неотложного и эффективного расследования нападения", - говорится в сообщении. В организации напомнили, что представители "С14" и Голосеевская райадминистрация несколько раз наведывались в лагерь ромов с требованием покинуть Лысую гору. А в ночь с 20 на 21 апреля радикалы устроили погром лагеря ромов, во время которого, по словам очевидцев, использовали "газовые баллончики, режущие предметы и, возможно, огнестрельное оружие". Отмечается, что среди пострадавших были дети. Часть из 15-и палаток, которые были в лагере, нападающие сожгли. "На следующий день полиция заявила, что к ним не поступали заявления по поводу погрома и, соответственно, они не могут прокомментировать этот инцидент. По словам активистов, с которыми общалась Amnesty International, по крайней мере, один из ромов, присутствовавших во время нападения, вызвал полицию и дождался приезда патрульного автомобиля", - говорится в сообщении. Отмечается, что патрульные видели горящие палатки, но ромам только посоветовали "скорее уезжать из Киева". "Мишенью для таких нападений может стать и становится любой человек: цыгане, женщины, антикоррупционные активисты, евреи, ЛГБТ, журналисты, художники, студенты, писатели. Никто сейчас не может быть уверен, что не станет следующей жертвой стаи радикалов, которые почувствовали свою безнаказанность", - заявила директор Amnesty International Украина Оксана Покальчук. В организации отмечают, что Украина имеет внутренние и международные обязательства не допускать нарушений прав человека, в частности "нарушения права на жизнь и права на свободу мирных собраний". "Ц...ан на Лысой горе больше нет. Вчера они не выполнили требование, лишь часть покинула лагерь в парке. Но после убедительных законных аргументов другие тоже решили уйти из запрещенной территории. Мы убрали за ними почти весь мусор, демонтировали палатки и безопасно сожгли", - сообщил он. Ранее Мазур в сети написал пост о том, что "С14 с Муниципальной стражей вместе с представителями РГА Голосеево в который раз предъявили ультиматум оставить запрещенную территорию парка до завтра".

Обновлено в 00:35 "Пока тяжело сказать по количеству привлеченных полицейских, все будет завесить от тех команд, которые выйдут в финал, от радикализации их болельщиков. Но думаю, это будет не менее 5 тыс. Мы стянем дополнительные силы, это и полиция, и Нацгвардия", уточнил он.

Обновлено в 00:45 Он отметил, что правоохранители уже сейчас работают со сторонниками и противниками проведения марша "Бессмертного полка", чтобы мероприятие прошло мирно.

ФОТО К НОВОСТИ: «В Amnesty International требуют расследовать погром лагеря ромов в Киеве»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
Украинская правда Украинская правда  ·  24.04.18, 14:48 Международная правозащитная организация Amnesty International требует от украинской власти расследовать погром представителями радикальной организации "C14" лагеря ромов в Киеве.
Факты Факты  ·  24.04.18, 15:26 В атмосфере безнаказанности жертвой радикалов может стать любой человек
Хвиля Хвиля  ·  24.04.18, 16:58 Международная правозащитная организация Amnesty International требует от украинских властей расследовать погром лагеря ромов на Лысой горе в Киеве, который осуществили представители националистической…
Гордон Гордон  ·  24.04.18, 17:19 Власти Украины обязаны не допускать нарушений прав человека, заявили в "Amnesty International Украина", комментируя сожжение националистами лагеря ромов в Киеве."Amnesty International Украина" требует…
Интернет-издание «Остров» Интернет-издание «Остров»  ·  24.04.18, 17:38 Международная правозащитная организация Amnesty International требует от украинской власти расследовать погром представителями радикальной организации "C14" лагеря ромов в Киеве
ВСЕ ИСТОЧНИКИ
Новое Время Новое Время  ·  24.04.18, 20:41 Начальник полиции Киева Андрей Крищенко прокомментировал сожжение националистами из группировки С14 лагеря ромов на Лысой горе.
Хвиля Хвиля  ·  24.04.18, 20:58 Начальник полиции Киева Андрей Крищенко прокомментировал сожжение националистами из группировки С14 лагеря ромов на Лысой горе. «У нас нет ни одной жалобы ромов на побои или насилие. И, насколько…
Гордон Гордон  ·  25.04.18, 00:35 Глава полиции Киева Андрей Крищенко сообщил о наличии "реальных угроз" накануне мужского и женского финалов Лиги чемпионов.Правоохранители усилят меры безопасности во время проведения финальных матчей…
Канал 112 Канал 112  ·  25.04.18, 00:45 Киевская полиция готовится обеспечить безопасность во время проведения марша "Бессмертного полка" 9 мая, хотя заявки еще не поступало. Об этом сообщил глава столичной полиции Андрей Крищенко в интервью…
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Общество» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.