Гордон Гордон · · Обновлено в 01:56

В Германии умер "бухгалтер Освенцима", приговоренный к четырем годам тюрьмы (8 новостей)

«Экс-сотрудник концлагеря прожил 96 лет»

96-летний Оскар Гренинг, служивший в концлагере Аушвиц в годы Второй мировой войны, умер в больнице.Осужденный за пособничество в убийстве по меньшей мере 300 тысяч человек в концлагере Аушвиц 96-летний Оскар Гренинг умер в больнице 9 марта. Об этом со ссылкой на его адвоката пишет издание Spiegel.

Представители прокуратуры Ганновера подтвердили, что знакомы с сообщением юриста о смерти подзащитного.

Гренинг обвинялся в причастности к убийству 300 тыс. венгерских евреев в 1942 1944 годах. Его называли "бухгалтером Аушвица", поскольку в его обязанности входил пересчет денег и ценностей, конфискованных у жертв.

На суде Гренинг признал моральную вину перед убитыми узниками "лагеря смерти", подтвердив, что знал об уничтожении евреев. Но он считал, что юридических оснований для его преследования нет.

В 2015 году его приговорили к четырем годам тюрьмы. Немецкий федеральный суд 28 ноября 2016 года оставил в силе приговор Гренингу.

В январе 2018 года он обратился к властям Нижней Саксонии с прошением о помиловании.

Обновлено в 00:32 "Два некролога сегодняшней недели. Умер "бухгалтер Освенцима". (Бывший унтершарфюрер СС Оскар Гренинг, получивший от средств массовой информации прозвище "бухгалтер Освенцима", ушел из жизни в возрасте 96 лет в немецкой больнице... Умер Олег Табаков... ему было 82 года... Какая между этими…

Обновлено в 01:56 Оскар Гренинг получил прозвище "бухгалтер Аушвица". Он занимался пересчетом валюты и других ценностей, которые изымались у узников после прибытия. В СС Гренинг получил звание унтер-офицера, которое тогда называлось "унтершарфюрер".

ФОТО К НОВОСТИ: «В Германии умер "бухгалтер Освенцима", приговоренный к четырем годам тюрьмы»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Мир» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.