Канал 112 Канал 112 · · Обновлено в 18:21

Ветированный международными экспертами кандидат на должность судьи Антикоррупционного суда сможет подать апелляцию, - Парубий (9 новостей)

«Представитель Венецианской комиссии прибыл в Украину для согласования вопроса о полномочиях общественного совета международных экспертов антикоррупционного суда»

Международная комиссия будет проводить совместный совет с Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) в случае вето на кандидатуру судьи в Антикоррупционный суд. Об этом разработчики документа договорились с представителями Венецианской комиссии, рассказал основатель Фонда инноваций и развития, один из создателей проекта Георгий Вашадзе после консультаций.

Онлайн-трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Международная комиссия ставит вето, а потом уже создается общий совет. 16+7: 16 – это члены ВККС, 7 – это международные эксперты. И там уже, каким большинством будет приниматься решение – об этом сейчас идет речь, но там обязательно будет блокирующий голос у международных экспертов. Сколько это будет и как – будет обсуждаться сегодня вечером", - сказал Георгий Вашадзе.

Отметим, роль международных экспертов при назначении судей Антикоррупционного суда - самый спорный вопрос в соответствующем проекте закона.

Кроме того, на совещании с Венецианской комиссией договорились, что международные эксперты будут получать зарплату.

"С предложением лично президента Украины включили то, что у международных экспертов будет зарплата за эту работу. Потому что раньше говорилось, что они должны бесплатно работать. Я не верю, что квалифицированные специалисты, эксперты два года будут бесплатно работать для другой страны. У них будет хороший оклад, насколько я подсчитал, это будет около 7 тыс. долл. в месяц. У них будут перелеты, оплачиваемое проживание", - рассказал Вашадзе.

По его словам, также согласовали вопрос подсудности Высшего антикоррупционного суда.

"Антикоррупционный суд будет расследовать все коррупционные дела, включая статьи, которые находятся под пометкой 45. Дополнительно вся подследственность, которая входит под НАБУ, будет входить в подсудность Антикоррупционного суда. 500 минимальных единиц – такая же финансовая граница для того, чтобы только крупные дела заходили, и высокие чиновники, которые работают в Украине, будут входить под юрисдикцию Антикоррупционного суда", - отметил Георгий Вашадзе.

Он сказал, что в этом вопросе достигли полной договоренности с МВФ.

Кроме того, решили убрать проверку на детекторе лжи для кандидатов в Антикоррупционный суд. Также договорились, что только генпрокурор сможет привлекать к ответственности представителей этого суда, а расследовать такие дела будет Государственное бюро расследований.

"Еще одна рекомендация, которая была устно произнесена со стороны международников и депутатов: дела, которые уже рассматриваются в суде, не переносить в Антикоррупционный суд, чтобы изначально не загрузить их так старыми делами, чтобы они не могли нормально работать с новыми делами. Это тоже сделано, и внесли как поправку, чтобы такие дела не переходили", - добавил Вашадзе.

Обновлено в 18:15 Он охарактеризовал переговоры с членами Венецианской комиссии, как конструктивные и продуктивные. Вашадзе заявил, что стороны договорились об уже решенных вопросах и некоторых технических моментах их осуществления, в чем достигли абсолютного согласия.

Обновлено в 18:21 По его словам, этот вопрос не был проголосован во время комитета в понедельник.

ФОТО К НОВОСТИ: «Ветированный международными экспертами кандидат на должность судьи Антикоррупционного суда сможет подать апелляцию, - Парубий»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
Цензор.НЕТ Цензор.НЕТ  ·  21.05.18, 14:16 Рабочая группа при участии представителя Венецианской комиссии в понедельник в Киеве согласовывает нюансы апелляции кандидата в судьи Высшего антикоррупционного суда, которого ветировал совет международных…
Цензор.НЕТ Цензор.НЕТ  ·  21.05.18, 14:16 Рабочая группа при участии представителя Венецианской комиссии в понедельник в Киеве согласовывает нюансы апелляции кандидата в судьи Высшего антикоррупционного суда, которого ветировал совет международных…
УНН УНН  ·  21.05.18, 16:20 Украинские парламентарии достигли понимания с представителями Венецианской комиссии по законопроекту об Антикоррупционном суде. Об этом во время брифинга заявил основатель Фонда инноваций и развития Георгий…
Капитал Капитал  ·  21.05.18, 16:26 Международная комиссия будет проводить совместный совет с Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) в случае вето на кандидатуру судьи в Антикоррупционный суд. Об этом разработчики документа договорились…
ВСЕ ИСТОЧНИКИ
Интерфакс-Украина Интерфакс-Украина  ·  21.05.18, 16:26 Переговоры спикера Верховной Рады Андрея Парубия с представителями Венецианской комиссии и авторами законопроекта об Антикоррупционном суде прошли конструктивно, после сегодняшнего заседания профильного…
Интернет-издание «Остров» Интернет-издание «Остров»  ·  21.05.18, 17:13 Представитель Венецианской комиссии прибыл в Украину для согласования вопроса о полномочиях общественного совета международных экспертов антикоррупционного суда
УРА-Информ УРА-Информ  ·  21.05.18, 18:15 Об этом сообщает основатель Фонда инноваций и развития Георгий Вашадзе во время брифинга. Он охарактеризовал переговоры с членами Венецианской комиссии, как конструктивные и продуктивные.…
РБК Украина РБК Украина  ·  21.05.18, 18:21 Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует создание коллегий антикоррупционного суда без судей с опытом. Об этом в комментарии РБК-Украина рассказал глава комитета по вопросам правовой политики Руслан…
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.