Канал 112 Канал 112 · · Обновлено в 20:19

Всемирный банк тоже выдвинул требования по Антикоррупционному суду, на кону $800 млн (15 новостей)

«Администрация президента уже получила письмо от ВБ»

Всемирный банк уведомил украинские власти о необходимости внести изменения в президентский законопроект об антикоррупционном суде, дабы он удовлетворял требования и рекомендации Венецианской комиссии. Об этом говорится в письме, которое оказалось в распоряжении 112.ua.

Письмо было отправлено на адрес спикера Верховной Рады Андрея Парубия и главы администрации президента Украины Игоря Райнина. Копии документа были отправлены премьер-министру, профильным министрам и нескольким должностным лицам.

Всемирный банк выделил семь замечаний к президентскому законопроекту. Некоторые из них повторяют требования к документу, ранее выдвинутые Международным валютным фондом (МВФ).

Одна из претензий Всемирного банка - к юрисдикции антикоррупционного суда, которая должна соответствовать юрисдикции НАБУ и САП, а также требованиям Венецианской комиссии.

"Законопроект устанавливает юрисдикцию для АКС, которая является более широкой, чем та, что рекомендована Венецианской комиссией, но также не охватывает дела НАБУ и САП. Мы настоятельно рекомендуем пересмотреть проект закона для согласования (юрисдикции, - ред.)", - говорится в тексте.

В вопросе квалификации и подборе антикоррупционных судей Всемирный банк выступил за пересмотр требований к ним для увеличения конкуренции во время отбора, которые выглядят нереалистическими в связи с отсутствием у многих кандидатов требуемого опыта борьбы с коррупцией в Украине.

В свою очередь, решающее слово при определении победителей конкурсов должно быть за представителями международных доноров и экспертами, рекомендованными международными организациями, входящими в состав органа по отбору антикоррупционных судей.

"Проект Закона о создании Общественного совета международных экспертов чтобы лучше согласовать рекомендацию Венецианской комиссии о том, чтобы международным организациям и донорам должна быть придана решающая роль в организации отбора судей по борьбе с коррупцией. Поскольку Совету предоставляется только консультативная роль, его решение о том, что кандидат является неквалифицированным, может быть отменено двумя третями голосов Комиссии по доброчестности. Аналогичная процедура, используемая в недавнем процесс отбора судей в Верховный суд привела к тому, что около 60 процентов кандидатов были признаны непригодными для общественности", - говорится в тексте.

Всемирный банк порекомендовал пересмотреть положения о создании Общественного совета международных экспертов, который не должен ограничивать участие в нем международников и предоставить им более широкие полномочия, а не консультативную роль.

Финансовая организация также раскритиковала отсутствие в законопроекте минимального количества судей, при котором он должен заработать, когда в то же время в нем указано, что орган может начать работу после назначения двух третей квалифицированных судей, чтоб может затормозить запуск реформы.

С полным текстом документа можно ознакомится здесь:

Во Всемирном банке призвали оперативно внести изменения в законопроект с целью создания эффективного, независимого и заслуживающего доверия антикоррупционного органа. В письме финансовая организация также выразила готовность и далее сотруд

Обновлено в 19:07 События вокруг Антикоррупционного суда на этой неделе разворачиваются с большой скоростью. Рассмотрим еще одно письмо, направленное в Киев из центрального офиса Всемирного банка. В нем немалый перечень претензий к президентскому законопроекту.

Обновлено в 20:19 От Киева требуют изменить принимаемый закон об Антикоррупционном суде.

ФОТО К НОВОСТИ: «Всемирный банк тоже выдвинул требования по Антикоррупционному суду, на кону $800 млн»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
Обозреватель Обозреватель  ·  16.01.18, 16:58 Стало известно, чего международная организация хочет добиться от украинских властей
УРА-Информ УРА-Информ  ·  16.01.18, 16:59 Об этом сообщает издание "Европейская правда". Во Всемирном банке предупредили, что Украина должна привести законопроект в соответствие с рекомендациями Венецианской комиссии, если заинтересована…
Finance Finance  ·  16.01.18, 17:00 В частности, Всемирный банк в письме предупреждает о недопустимости принятия закона об Антикоррупционном суде (АКС) в редакции, предложенной президентом. Директор Всемирного банка, отвечающий за украинское…
Хвиля Хвиля  ·  16.01.18, 17:02 Директор Всемирного банка, ответственная за украинское направление, направила в Верховную Раду и администрацию президента письмо, в котором предупредила о недопустимости принятия закона о Антикоррупционном…
Новое Время Новое Время  ·  16.01.18, 17:07 Всемирный банк предупредил Украину о недопустимости принятия законопроекта об Антикоррупционном суде в нынешней редакции без учета рекомендаций Венецианской комиссии.
Эспресо.TV Эспресо.TV  ·  16.01.18, 17:17 Всемирный банк обязует Украину изменить согласно советам Венецианской комиссии закон об антикоррупционном суд для получения финансовой поддержки в $800 млн
Гордон Гордон  ·  16.01.18, 17:39 Большинство рекомендаций Всемирного банка совпадают с претензиями к законопроекту президента Украины Петра Порошенко со стороны МВФ.Всемирный банк направил Верховной Раде и Администрации Президента Украины…
Телеканал 24 Телеканал 24  ·  16.01.18, 18:49 Всемирный банк вслед за Международным валютным фондом, также забраковал президентскую версию закона об Антикоррупционном суде. Там отметили, что законопроект Порошенко в нынешнем виде недопустим. Соответствующее…
Украинская правда Украинская правда  ·  16.01.18, 19:07 События вокруг Антикоррупционного суда на этой неделе разворачиваются с большой скоростью. Рассмотрим еще одно письмо, направленное в Киев из центрального офиса Всемирного банка. В нем немалый перечень…
Комсомольская правда Комсомольская правда  ·  16.01.18, 20:19 От Киева требуют изменить принимаемый закон об Антикоррупционном суде.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.