Гордон Гордон ·

130 ученых и деятелей культуры потребовали освободить Сенцова

Члены Санкт-Петербургского ПЕН-клуба, "Вольного исторического общества" и ассоциации "Свободное слово" считают, что смерть украинского режиссера Олега Сенцова "станет позором для России".130 деятелей науки и культуры призвали освободить осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова, который голодает уже больше недели. Текст обращения Санкт-Петербургского ПЕН-клуба, "Вольного исторического общества" и ассоциации "Свободное слово" опубликовали 21 мая на сайте последней.

"Люди, знающие Сенцова, уверены, что он пойдет до конца. Мы требуем отправить Сенцова на его родину в Украину. Смерть Сенцова станет позором для России и навсегда запятнает тех, кто мог бы его спасти, но не спас", говорится в заявлении.

Призыв поддержали писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, поэт Лев Оборин, журналист Сергей Пархоменко, писательница Людмила Улицкая, сатирик Виктор Шендерович, писатель Владимир Войнович, лингвист Алексей Гиппиус, литературовед Александр Лавров и другие.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги Тюменской области. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.