Антирекорды гривни и новые зарплаты учителей: что изменилось для украинцев за неделю

Курс евро и доллара резко вырос, а государственный ПриватБанк определился с новым главой. Украина после Нового года и Рождества возвращается в привычный рабочий ритм. На уходящей неделе состоялось первое заседание Кабинета министров, на котором правительство, среди прочего, утвердило повышение зарплат учителям. "Проснулся" после многочисленных выходных и валютный рынок – курс гривни покатился вниз. Сайт "Сегодня" составил ТОП-3 самых важных экономических тем недели.

1. Рекордный курс евро и рост доллара

Под конец недели, 12 января, официальный курс евро в Украине побил исторический рекорд – 34,18 грн/евро. Прошлый максимум составлял 34,04 грн и был зафиксирован в феврале 2015 года во время пиковой девальвации гривни. Наличную евровалюту продавали и вовсе по 34,5 грн.

Впрочем, курс доллара тоже уже добрался до отметок 2015 года. 12 января Нацбанк установил курс "зеленого" на уровне 28,44 грн/долл. В обменниках американскую валюту продавали в среднем по 28,65 грн.

//

По словам финансового эксперта Бориса Кушнирука, посленовогодние колебания курса доллара стали уже привычными, и их часто используют украинские экспортеры, при этом еще и увеличивая искусственный спрос на доллар. Экономический эксперт Александр Охрименко считает, что в дальнейшем рост курса доллара уже не будет таким стремительным, и до конца января "зеленый" не дорастет даже до 29 грн.

2. Повышение зарплат учителей

11 января Кабинет министров Украины повысил зарплаты учителям. Как подсчитал глава правительства Владимир Гройсман, украинские учителя в 2018 году будут получать в среднем на 1,5 тысячи гривен больше. Повышение состоится уже с января.

"За январь украинский учитель получит зарплату в среднем увеличенную на 1,5 тысячи гривен. ... Фактически, если заработная плата учителя равнялась 5-7 тысяч, в этом году уже зарплата учителя будет равняться в среднем 6,5 – 8,5 тысяч гривен в месяц", – заявил Гройсман.

Премьер также отметил, что тренеры в спортивных школах и ДЮСШ, а также учителя в школах искусства в Украине дискриминированы в части оплата труда, и эту ситуацию также нужно исправить. "Я считаю, что нам нужно поработать с местными властями, и будет необходимое решение правительства, чтобы мы повысили зарплаты преподавателям в сфере культуры и спорта", – подчеркнул Гройсман.

Кроме того, министр образования и науки Лилия Гриневич заявляет, что в 2019 году заработные платы педагогическим работникам планируют повысить еще на 25%. В целом в ходе реформы образования зарплаты учителей должны вырасти до 10 тыс. гривен.

Гриневич напомнила, что зарплаты педагогов в 2017 году были повышены на 50%, а с 2018 года – еще на 25%.

3. Иностранный глава ПриватБанка

10 января наблюдательный совет ПриватБанка назначил уроженца Чехии Петра Крумханзла на должность председателя правления банка и подал документы в Нацбанк. Теперь кандидатуру Крумханзла должен утвердить регулятор.

До настоящего времени Крумханзл занимал должность члена правления по операционным вопросам Home Credit (Китай) .Ранее он занимал должн

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.