Будапешт назвал "ножом в спину" украинский закон об образовании

Несмотря на вчерашнюю беседу в Будапеште с главой МИД Павлом Климкиным о новом украинском законе об образовании, его венгерский коллега Петер Сиярто по-прежнему настаивает на "необходимости" внесения в документ правок из-за "нарушения права этнических венгров" на Закарпатье. Об этом пишет пресс-служба правительства Венгрии, ссылаясь на заявления Сиярто.

В своей речи глава венгерского МИД назвал принятие украинского закона "ножом в спину", посетовав на то, что Киев якобы не оценил поддержку Будапештом "рисковых" решений по Украине. Сиярто напомнил Климкину о поставках газа в Украину, помощи в реабилитации десятков украинских солдат, кредитную помощь по детским образовательным программам, а также отметил, что Венгрия едва ли не "громче других" требовала одобрить безвизовый режим для украинцев.

По словам главы МИД Венгрии, его страна и Украина "по-разному смотрят на закон". Иностранный дипломат заявил, что закарпатские венгры якобы считают точно так же.

Вместе с этим Сиярто отметил, что ценит визит Климкина в Будапешт и то, что Киев "выбрал путь диалога в это чрезвычайно трудное время". "Надеюсь, они не примут законодательство в том виде, в котором документ был представлен", - подытожил венгерский дипломат.

Климкин после беседы с Сиярто отметил, что это был "непростой, но основанный на аргументах разговор". "Есть различия, но следующее - встреча министров образования", - написал он в Twitter, добавив, что "мы не закрываем венгерские школы, а создаем возможности для самореализации учеников как в Украине, так и в Венгрии". Кроме того, глава МИД заверил, что Киев не собирается ассимилировать или лишать идентичности венгерское нацменьшинство.

Сегодня Климкин посетит Румынию, где также будет объяснять властям страны позицию Украины об особенностях образования в Украине.

Тема дня: Как сон украинской дипломатии подставил Украину в ПАСЕ

5 сентября 2017 года Рада одобрила реформу образования. Согласно новому закону, представители нацменьшинств смогут получать образование на родном языке наряду с государственным в дошкольных учреждениях и начальной школе, представители коренных народов - в дошкольных учреждениях и средней школе. На дальнейших стадиях обучения предусмотрена возможность изучения языка коренного народа или нацменьшинства как отдельного предмета.

Обеспокоенность по поводу нормы закона об обучении на языках нацменьшинств сначала выразила Румыния, а вслед за ней Венгрия. Отказаться от нововведения Украину призвали президент Молдовы Игорь Додон, известный своей пророссийской риторикой.

В Минобразования тем временем утверждают, что данная норма соответствует Конституции и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

Заявление Сиярто на венгерском языке:

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Читайте полный текст новости «Будапешт назвал "ножом в спину" украинский закон об образовании» на сайте ЛIГАБiзнесIнформ.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на [email protected]
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.