Частный детский сад: 16 кругов ада до легальности

Родители малышей в Киеве, Львове и многих других городах Украины сталкиваются с необходимостью записывать ребенка в детсад сразу после выписки из роддома. Государственных дошкольных учебных заведений не хватает. Решением проблемы запросто могут стать частные детские сады.

Но для того, чтобы такому заведению начать нормально функционировать в рамках закона – нужно пройти те же круги ада.

Если вы задумали приобщиться к решению вопроса организации дошкольного воспитания и обучения детей – эксперты Офиса эффективного регулирования (BRDO) при поддержке Министерства экономического развития и торговли Украины создали удобный инструмент для тех, кто не знает, с чего начать: там уже собрана вся информация и прописана пошаговая инструкция, что, как и где нужно зарегистрировать и оформить, чтобы получить все необходимые разрешения на деятельность. На портале PRO-платформа нужно выбрать кейс "Детсад" и следовать инструкциям.

Итак, если в ваши планы входит регистрация учебного заведения на условиях уплаты единого налога, помещение будет арендовано с коммунальными услугами, включенными в договор, при этом вы планируете обеспечивать детей питанием, а оплату принимать и наличными, и через платежные системы – то для регистрации вам необходимо пройти 16 процедур, собрать для этого 35 обязательных документов, и получить в результате 11 подтверждающих документов. А потом – пройти 23 этапа для создания бизнеса. Не так просто. Но и это еще не все.

Как стать официальным детсадом

Руководитель "Фребель Центра" Любовь Кузнецова рассказала в комментарии сайту "24", что их образовательно-воспитательное учреждение уже полтора года борется за получение лицензии на деятельность детского сада.

Чтобы ее получить, нужно уже иметь соответствующее помещение, педагогический коллектив, материально-техническую базу: игрушки, материалы, методички, соответствующие планы.

Наша задача была – создать детский сад европейского образца. Под эту задачу мы долго искали подходящее помещение, чтобы отдельное, которое бы соответствовало требованиям. Когда нашли, выяснилось, что туда нужно много инвестировать, отремонтировать, привести в норму территорию и т.д., – рассказала Кузнецова.

Следующий этап – подключение к сетям. "Фребеливцам" не удалось договориться о горячем водоснабжении. И холодную воду долго подключали. К центральному отоплению заведение тоже так и не подключили. Это Подол, старый район, мощности не хватает. Нашли выход – установили котел. Но это даже плюс – дает определенную свободу, теперь можно самим контролировать температуру и расход. Правда, стоимость котла не такая и маленькая.

Касаемо электроснабжения – нам сказали, что могут предоставить только 25 киловатт. А это очень мало. По нормам это должно быть 50 киловатт. И за эти 25 уже требовали денег. То есть, у них как бы и этих 25 нет, за них надо было "повоевать", – отметила руководитель "Фребеля Центра".

По словам Кузнецовой, очень много вопросов возникает касаемо требований относительно помещения, большинство из которых разрабатывались еще в 50-х годах. Например, советские требования относительно огромной спальни, наличии гигантской кухне с 5 мойками – в современном мире потеряли актуальность.

Главное требование еще с советских времен – чтобы

Телеканал 24
Читайте полный текст новости «Частный детский сад: 16 кругов ада до легальности» на сайте Телеканал 24.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на [email protected]
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.