Четвероногая полиция Одесса: гроза террористов Вася и игрунья Эми

"Думская" побывала в полицейской кинологическом центре, откуда ежедневно отправляются на задания служебные собаки, которые спасают людей, выявляют взрывчатку, наркотики и оружие.

Если можно какое-нибудь место назвать "отшибом", то именно в таком месте располагается кинологический центр ГУНП Одесской области. Чтобы добраться до Аэропортовской, 13, где находится учреждение, нужно иметь машину, или запастись мужеством. Авто нужно для того, чтобы преодолеть немалое расстояние от Овидиопольской трассы до пункта назначения, а мужество – чтобы в случае отсутствия авто пережить это путешествие пешком, когда вокруг тебя жуткие территории заброшенных предприятий и стаи бродячих собак, видящих в любом чужаке как минимум объект для яростного устрашения. Впрочем, все это лишь сгущение красок, ведь не так далеко находится сервисный центр МВД (экс-МРЭО), а многие заброшенные базы уже давно не заброшены, а используются бизнесменами для разных нужд.

Сам кинологический центр располагается за забором из красного кирпича и массивными зелеными воротами. Внутри — настоящий оазис: многочисленные клумбы с цветами, фонтан, обложенный камнем, ухоженные зеленые насаждения. На мгновение кажется, будто это не полицейский объект, а богатая вилла, но оглушительный лай, раздающийся из десятков собачьих глоток, развевает иллюзию.

Здесь живет около 60 служебных собак всех возрастов, задействованных в решении самых разных полицейских задач. Причем с каждым годом их значение растет. Один простой пример – в 2009 году было зафиксировано всего два сигнала о минировании объектов, в 2016 – около 500! Статистика 2017 года еще хуже. На все эти вызовы выезжают собаки, приученные распознавать взрывчатку по запахам ее основных компонентов.

Кинолог Денис Банар демонстрирует, как действует его Эми – восемнадцатимесячная бельгийская овчарка, влюбленная в своего хозяина. Перед ней — пять одинаковых коробок. Внутри четырех ничего нет, в одной – закладка. Животное дважды безошибочно определяет взрывчатку: без малейшего звука ложится рядом с обнаруженным предметом и машет хвостом.

На этом ее миссия выполнена – кружиться вокруг закладки и вынюхивать нельзя, иначе взрывное устройство может сработать. Дальше действуют саперы, а Эми получает любимую игрушку и ласки хозяина.

К слову, выражение "сидеть на голове" она воплощает в жизнь буквально — при малейшей возможности запрыгивает к Денису Банару на руки. Отобрать игрушку у бельгийской овчарки непросто – кинолог тянет мячик во все стороны, но стальные челюсти не разжимаются даже тогда, когда он перебрасывает собаку через плечо.

Совсем иначе ведет себя местный аксакал – десятилетний лабрадор Варяг фон Бриксес Берг, которого сотрудники ласково именуют Васей. В Украине закон считает служебных собак спецсредством, и званий они имеют, однако кинологи называют Васю генералом – и возраст почтенный, и заслуг множество.

"Он приехал в Одессу в возрасте двух лет из Харькова, мы с ним вместе начинали лейтенантами карьеру в полиции. Я пока еще майор полиции, а он уже генерал, – рассказывает инструктор лабрадора, заместитель начальника кин

Думская
Читайте полный текст новости «Четвероногая полиция Одесса: гроза террористов Вася и игрунья Эми» на сайте Думская.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на [email protected]
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.