Децентрализация дорог и платные трассы: что украинцам готовит "Укравтодор"

"Укравтодор" до конца года хочет отремонтировать 2000 км дорог. Это меньше процента от всей протяженности дорог страны.

. Украинские дороги катастрофически изношены. Объемы ремонта трасс 26 лет не позволяли восстанавливать дорожное полотно до его разрушения. Однако с 2018 года дорожная отрасль начнет работать по-другому. В стране создадут Дорожный фонд, который будет наполняться за счет акцизов с топлива. А "Укравтодор" не будет отвечать за всю сеть дорог. Большую их часть передадут местным органам власти. Сайт "Сегодня" узнал, какими будут дороги в Украине через пять лет.

Дороги изношены на 97%

Основные дороги государственного значения изношены на 97%. Это значит, что их нужно строить заново. Существующие трассы 26 лет финансировались на 2-3% от потребности и не рассчитаны под современные условия. Основная сеть украинских дорог строилась в 80-х. Спустя 37 лет нагрузка на трассы выросла в два раза, поясняет директор Государственного дорожного научно-исследовательского института Василий Нагайчук. Кроме того, дорожное покрытие преимущественно на органно-минеральных смесях, которые разрушаются быстрее, чем асфальтобетонные. Еще большой урон наносит зима. "В Украине за зиму может быть много переходов через ноль (градусов Цельсия – ред.). Это катастрофически сказывается на дорогах. Они разрушаются изнутри", – добавляет эксперт.

В Украине ежегодно ремонтируют меньше 1% дорог. Фото: Д. Павлов

В 2016 году в Украине отремонтировали 816 км дорог. В этом году "Укравтодор" планировал восстановить 2500 км. "Это будет рекорд с 2011 года, когда Украина готовилась к Евро-2012", – не устает повторять руководитель ведомства Славомир Новак. Но и 816 км, и 2500 км – мизер. Это меньше одного процента от всей протяженности дорог. Всего в Украине 169,7 тыс. км дорог под ответственностью ведомства. С такими темпами на восстановление уйдет больше ста лет. К тому же, вместо обещанных 35 млрд грн "Укравтодор" получил 20 млрд. "Поскольку финансирование не поступило в том объеме, в котором было запланировано, по факту мы имеем более 20 млрд грн, соответственно наш прогноз – 2 тыс. км дорог на конец года", – сказал министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Чтобы дороги не успевали изнашиваться, дорожники должны ремонтировать минимум 5 тыс. км, считает Нагайчук. Но в "Укравтодоре" настроены оптимистично. Со следующего года ведомство оставит себе 50 тыс. км., остальные 120 тысяч км – отдаст под ответственность местным властям. При этом увеличится финансирование дорог.

"Укравтодор" избавится от большинства дорог

С 2018 года в Украине заработает Дорожный фонд. Он будет наполнятся из трех источников: акцизного сбора, ввозной пошлины на нефтепродукты и с импортируемых на таможенную территорию Украины транспорта и шин. Эти деньги будут целевыми, то есть их нельзя будет использовать ни на что другое, кроме ремонта дорог. Однако на полную фонд заработает только в 2020 году. В 2018-м только 50% налогов пойдут на дороги, в 2019 – 75%, а в 2020-м – 100%. Так, в 2018 году на дороги направят 33 млрд грн, а в 2020 – 75,9 млрд грн.

Если сейчас "Укравтодор отвечает за 169,5 тыс. км, то со следующего года ведомство

Сегодня
Читайте полный текст новости «Децентрализация дорог и платные трассы: что украинцам готовит "Укравтодор"» на сайте Сегодня.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на [email protected]
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.