Сегодня Сегодня ·

Директор Гуманитарного штаба Ахметова: Спасение жизней - наша главная задача

За три года на Донбасс было отправлено более 300 автоколонн с продуктовой помощью. Директор Гуманитарного штаба Рината Ахметова Александр Вишняков в интервью "Сегодня" рассказал о достижениях и главных задачах Гумштаба.

— Александр, каким был прошедший 2017 год для Фонда Рината Ахметова? Удалось ли реализовать все намеченные планы?

— Считаю, что главное достижение нашей работы — спасенные жизни людей. С начала военных действий на Донбассе Фонд работает в формате Гуманитарного штаба — уже 41 месяц! — и за это время спасены жизни более миллиона человек. Причем речь идет не о разовой акции, как это бывает после природных катаклизмов. Пока идет война, люди на Донбассе нуждаются и будут нуждаться в помощи каждый день. Поэтому 5000 наших волонтеров уже раздали около 12 миллионов продуктовых наборов, которые ежедневно спасают жизни людей.

8 февраля 2017 года стартовал проект "Здоровое сердце", и Фонд начал системно оказывать помощь детям с тяжелыми пороками сердца из Донецкой, Запорожской, Луганской и Харьковской областей.

В конце прошлого года Фонд возглавил рейтинг именных благотворительных организаций Украины как самая большая личная инициатива на востоке страны. Конечно, Фонд осуществляет свою миссию не для рейтингов. Спасение жизней — главная задача, которую Ринат Ахметов поставил перед Фондом на сегодняшний день. А высшая строка в рейтинге означает, что миссия выполнима. И одновременно это обязанность — каждый день доказывать, что Фонд Рината Ахметова по праву стал лидером.

— Как сказался на работе запрет на деятельность Фонда Рината Ахметова в формате Гумштаба на неподконтрольных территориях Донбасса?

— Штаб Рината Ахметова охватил гуманитарной помощью более 750 населенных пунктов Донбасса с первых дней начала войны. До февраля 2017 года наша деятельность распространялась также на сотни населенных пунктов на неконтролируемых территориях. Однако 28 февраля работа Гумштаба на неподконтрольной Украине территории была заблокирована, а позже — запрещена. Из-за этого без помощи осталось 500 000 человек. Это тоже, к сожалению, итоги минувшего года. До сих пор на горячую линию Фонда поступают телефонные звонки, приходят электронные письма от жителей неподконтрольных территорий. Жители рассказывают, насколько труднее им стало жить без нашей помощи, но всегда благодарят за то, что уже сделано Гуманитарным штабом.

— Действительно ли жители неподконтрольных территорий могут получить помощь от Фонда Рината Ахметова, несмотря на блокирование его работы?

— Да, это так. По проектам "Лекарства — детям", "Здоровое сердце", "Реабилитация раненых детей" мы помогаем жителям неподконтрольных территорий и переселенцам. Они могут получить для своих детей лекарства (противоастматические или противосудорожные) либо прооперировать ребенка с тяжелым пороком сердца (установка окклюдера, который закроет этот порок). Также ребенок, получивший ранение в ходе военных действий, может выехать на реабилитацию в один из лучших специализированных санаториев Украины. Для всего этого родители должны обратиться в Фонд Рината Ахметова по телефону горячей линии — 0-800-509-001, подготовить и выслать все необходимые медицинские документы и дож

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.