Гордон Гордон ·

Экс-заложник боевиков "ЛНР" Овчаренко: Некоторые из освобожденных украинцев были в базе "Миротворца"

Среди освобожденных украинских заложников на Донбассе есть люди, которые передавали боевикам информацию об украинских военных, заявил бывший заложник террористов "ЛНР" Владислав Овчаренко.Не все освобожденные из плена боевиков на Донбассе украинские заложники поддерживают Украину. Об этом в интервью "Громадському" сказал бывший заложник боевиков "ЛНР", фанат луганского футбольного клуба "Заря" Владислав Овчаренко.

"Здесь наверное человек 14 из 73 (освобожденных из заложников. "ГОРДОН") сепаратисты. Были такие, что с автоматами бегали, другие передавали координаты наших ребят. Кто-то держал комбинаты, а затем "ополченцам" покупал бронежилеты. Попадают в "МГБ" за коррупцию, а в результате их меняют. Здесь, знаешь, такое опасно даже вспоминать. Кому они давали деньги и почему их обменяли, ведь некоторые из них на сайте "Миротворец" были", сказал он.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

5 ноября 2016 года представители так называемого министерства госбезопасности террористической организации "ЛНР" заявили о задержании в Луганске "лидеров подпольной неонацистской группировки". Боевики обвинили Овчаренко и Ахмерова в шпионаже. Задержанные якобы были завербованы сотрудником Главного управления разведки Министерства обороны Украины с позывными Большой и Злой. Позже Овчаренко приговорили к 17 годам тюрьмы за шпионаж.

27 декабря 2017 года на Донбассе состоялся обмен удерживаемыми лицами. По данным Генеральной прокуратуры, Украина обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников.

В числе вышедших на свободу Овчаренко, Ахмеров, блогер Эдуард Неделяев, ученый-религиовед Игорь Козловский, украинские военные Валентин Богдан, Алексей Кириченко и Евгений Чуднецов.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак отметил, что боевики "ЛДНР" продолжают удерживать 103 украинцев.

29 декабря внештатный советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что из 73 освобожденных украинцев 14 подозреваются в дезертирстве.

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.