Gazeta.ua Gazeta.ua ·

"Если станешь моей женой, будешь чаще видеть меня по телевизору": история Мартена Фуркада

Мужской масс-старт в биатлоне подарил самый зрелищный финиш Олимпиады-2018. После финальной стрельбы за золото боролись Мартен Фуркад и Симон Шемп.

Француз весь круг тащил немца, и решающая разборка случилась уже в коридоре. Шемп, не угадав с траекторией, поздно перестроился, но достал Фуркада. Оба пересекли черту в шпагате.

Фотофиниш отдал победу Мартену все же он протолкнул полботинка раньше.

"Это невероятно. До сих пор жду того, что мне скажут: "Победитель не ты". Я финишировал вторым в масс-старте в Ванкувере, четыре года назад в Сочи я боролся за золото со Свендсеном и проиграл меньше трех сантиметров. Я думал об этом на протяжении всего последнего круга, потому что считал, что такое может повториться. Когда увидел финишную прямую, я почувствовал, что уже проиграл.

Пока все это нереально. Я жду того, чтобы вернуться в мою комнату, достать свой телефон и убедиться, что это правда. Сейчас чувствую себя, словно во сне. Это воспринимается иначе, чем после гонки. Это мое четвертое олимпийское золото я не могу чувствовать себя более счастливым", - сказал Фуркад.

Всего в Мартена 5 олимпийских золотых медалей. В Сочи он выиграл преследование и индивидуальную гонку. В Пхенчхане преследование, масс-старт и смешанную эстафету.

Фуркад стал рекордсменом Франции по золотым медалям среди французских спортсменов как среди представителей зимних видов спорта, так и летних.

Мартен пока не знает, сможет ли выступить на своей четвертой Олимпиаде в 2022 году.

"Я ничего не решил по участию в Играх-2022, но можно сказать с уверенностью, что четыре года очень длинный срок. Буду уже не слишком молодым, мне нужно будет решать проблемы взросления моих дочерей. Мне кажется, что остаться в спорте до этого времени будет сложно".

Олимпийские игры-2022 примет Пекин. К тому времени Фуркаду будет 33 года.

Мартен родился 14 сентября 1988 года во французском округе Сере. Как это часто бывает с профессиональными спортсменами, будущий олимпийский чемпион родился в семье, где спорт ценили и уважали. Родители Мартена и его брата Симона (всего в Мартена два брата Симон и Брис) на любительском уровне занимались беговыми лыжами. Несмотря на это, первой спортивной секцией Симона и Мартена стала секция хоккея.

В интервью отец биатлониста в шутку сказал, что просто не успевал возить детей на тренировки, поэтому отдал сначала старшего, а потом и младшего в лыжную секцию.

Симону лыжи быстро наскучили, и он перешел в биатлон. Стремясь не отставать от старшего брата, взял спортивную винтовку в руки и Мартен.

Спортивная биография Мартена Фуркада началась в 2002 году, а уже в 2006 парень вошел в состав сборной Франции по биатлону. В 2007 году юниорский чемпионат мира подарил Мартену бронзовую медаль, хотя впоследствии Фуркаду не скоро пришлось подняться на пьедестал.

Восхождение одного великого французского биатлониста совпало с закатом карьеры другого известного представителя Франции - Рафаэля Пуаре.

В первом Кубке мира Мартен поучаствовал в 2008 (этап в Осло), в этом же году завершил карьеру и Пуаре. Первая гонка оказалась для будущего чемпиона крайне неудачной. К ф

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.