Gazeta.ua Gazeta.ua ·

"Эти руки ничего не воровали" - какими были первые теледебаты в Украине

"Каждому из кандидатов предоставляется право на вступительное слово. Оно не может превышать 3 минут. Далее будут обсуждаться блоки вопросов: социальная политика, внутренняя политика и внешняя политика", - с этих слов начались первые дебаты в Украине.

Они состоялись 15 ноября 2004 на "Первом" канале между кандидатами на пост Президента Украины - Виктором Ющенко от партии "Наша Украина" и Виктором Януковичем из "Партии регионов".

Тогдашние кандидаты согласились на 2 тура дебатов. Явной победы или поражения кого-то из участников зрители не увидели. Оба вели себя уверенно. С того выпуска запомнились фразы "Эти руки ничего не воровали" Ющенка и "Виктор Андреевич, будьте мужчиной!" Януковича.

Дебаты зародились в античной Греции. Были предназначены для публичного обмена мнениями между двумя сторонами по актуальной теме - болезненных для страны вопросов, которые позволяют избирателям определиться с избранием главы государства.

Также дебаты использовали как демократический метод обсуждения законов. В политике начали проводить впервые в британском парламенте, который существует с 1265 года.

Главная задача этой публичной дискуссии заключается в том, чтобы убедить в своей правоте третьею сторону, а не своего оппонента. Поэтому кандидаты используют различные техники воздействия, чтобы сформировать у зрителей положительное впечатление от собственной позиции. Речь запоминается аудиторией только на 10%. 60% внимания зрители уделяют внешнему виду и манере поведения, 30% - голосу спикера.

Первыми в истории телевизионные дебаты были между Джоном Кеннеди с демократической партии и Ричардом Никсоном с республиканской во время предвыборной президентской кампании США в 1960 году. До этого лидером среди избирателей был Никсон, но Кеннеди удалось харизмой убедить людей отдать за него голос. После этого дебаты крепко вошли в политическую жизнь в Америке и странах Европы.

62% американских телезрителей назвали кандидатку в президенты США от демократов 68-летнюю Хиллари Клинтон победительницей первого тура предвыборных теледебатов 26 августа. 27% аудитории отдали предпочтение ее сопернику-республиканцу 70-летнему Дональду Трампу.

Gazeta.ua
Читайте полный текст новости «"Эти руки ничего не воровали" - какими были первые теледебаты в Украине» на сайте Gazeta.ua.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на [email protected]
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.