Гордон Гордон ·

Гриф "секретно" от Луценко, Al Jazeera и брокеры Гонтаревой. Что известно о скандале вокруг конфискации миллиардов Януковича

10 января сайт телеканала Al Jazeera и издание "Украинская правда" опубликовали текст решения Краматорского суда от 28 марта 2017 года, которое сделало возможным конфискацию в госбюджет замороженных в "Ощадбанке" активов окружения экс-президента Украины Виктора Януковича. По данным "УП", гриф "секретно" на решении суда поставил лично генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, что может быть связано с участием в деле компании ICU, возглавляемой близкими соратниками нынешнего главы государства Петра Порошенко. "ГОРДОН" напоминает, как происходила спецконфискация, и приводит комментарии экспертов и фигурантов скандала."Общак" в "Ощаде"?

28 апреля 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко объявил на брифинге, что государственный бюджет Украины пополняется $1,5 млрд, конфискованными с замороженных счетов окружения экс-президента Виктора Януковича в "Ощадбанке". Перечисление денег на счета Госказначейства стало возможным после решения Краматорского суда Донецкой области от 28 марта и истечения сроков апелляции, пояснил руководитель ГПУ.

Луценко отметил, что конфискуемые средства не принадлежат лично Януковичу, а были незаконно перечислены на счета в "Ощадбанке" компаниями, связанными с ним и другими членами преступной группировки, один из которых беглый бизнесмен Сергей Курченко.

"Речь идет о преступном "общаке", куда аккумулировались колоссальные суммы, украденные у каждого украинца", объяснил генпрокурор.

Утром 28 апреля Луценко и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов посетили "Ощадбанк" с решением суда, после чего была начата процедура спецконфискации.

Она заняла целый рабочий день.

"Если бы это были наличные в 100-долларовых купюрах была бы масса в 15 тонн. Для наглядности африканский слон с детенышем. Не зря Ганя Герман (бывший пресс-секретарь Януковича Анна Герман. "ГОРДОН") говорила, что Янукович как Африка", иронизировал Луценко в Facebook.

Президент Петр Порошенко заявил, что "миллиарды Януковича" следует направить на нужды силовых структур и на социальную защиту населения.

"Я обратился к правительству и парламенту, чтобы парламент принял соответствующие изменения в государственный бюджет, и первым приоритетом использования этих денег будет восстановление боеспособности украинского войска, Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии, Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы Украины и Национальной полиции", сказал он.

Премьер-министр Владимир Гройсман добавил, что денег хватит также на ремонт дорог, школ и больниц.

Прокурорский гриф

Ссылаясь на материалы следствия и суда, Луценко объяснял схему, которую применяли злоумышленники.

"Деньги, разными методами украденные на территории Украины тогдашней властью, через примерно 500 компаний, крупных и малых, выводились из страны через ряд офшорных юрисдикций. Попадали в так называемую всемирную мойку," говорил глава ГПУ, добавляя, что затем через Кипр и Латвию эти средства возвращались в Украину для покупки облигаций внутреннего государ

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.