Главком Главком ·

Грипп в Украине набирает обороты

В Украине уже началась эпидемия гриппа. Пока, правда, только в Ривненской области — там в трех районах заболеваемость превысила эпидемический порог на 11%. «Вести» пишут, куда дальше двинет вирус и как от него уберечься. Помогают влажность и туристы

В Дубровицком районе Ривненской области, одном из трех, где превышен эпидпорог, говорят, что большинство из заболевших — дети, но в целом ситуацию держат под контролем.

«В стационаре сейчас 12 человек, 10 из них — дети. Сколько всего по району людей заболело, мы не знаем, не все ведь обращаются к врачу. В стационар же оформляем тех, кто в зоне риска или у кого заболевание протекает очень тяжело», — рассказала дежурная в инфекционном отделении больницы.

Директор Киевского центра клинической иммунологии Олег Назар сообщил, что в этом году распространению гриппа помогает влажная и нестабильная погода, при которой инфекция легче проникает в дыхательные пути. А перед праздниками ситуацию усугубляют туристы.

«Люди в преддверии праздников активнее едут в Карпаты и Европу, поэтому больший процент заболевших фиксируется в западных областях и приграничных регионах. В восточной части страны заболевание распространится ближе к Новому году и в январе», — отметил Назар. «Чихнет один — сляжет пол-офиса»

Этой зимой в Украине могут наблюдаться несколько штаммов гриппа: вирусы группы А — «Гонконг» (H3N2) (он же птичий грипп), который уже был у нас в прошлом году, новый подвид свиного гриппа H1N1 «Мичиган», а также вирусы группы B — «Брисбен» и «Пхукет».

Эксперты говорят, что более всего опасен «Мичиган». Он поражает людей в возрасте 25-49 лет. «А еще у него очень короткий инкубационный период — до двух дней. Поэтому если чихнет один, то в короткий период может слечь пол-офиса», — говорит Назар и советует: если заболели, то хотя бы первые два-три дня не выходите на работу и соблюдайте постельный режим.

В свою очередь завлабораторией гриппа НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Алла Мироненко предупредила, что новый штамм вируса опасен своими осложнениями: «Мичиган» дает серьезные осложнения у групп риска, к которым относятся диабетики, люди, страдающие ожирением и бронхиальной астмой, дети до пяти лет, люди с хроническими заболеваниями». Наиболее вероятное среди возможных осложнений — быстро развивающаяся пневмония.

Медикаментами врачи советует не злоупотреблять. «Принимать можно противовирусные препараты «Альгирем» или «Ремантадин», хотя последний уже менее действенный. «Тамифлю» или «Тамивир» назначают только при тяжелом течении болезни в первые три дня, а пускать их в широкую продажу не планируется, потому что больше людей им отравятся, чем вылечатся. «Амиксин» и ему подобные действуют при парагриппе и менее острых инфекциях», — говорит Олег Назар. Лекарства п

Главком
Читайте полный текст новости «Грипп в Украине набирает обороты» на сайте Главком.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.