Как и когда Верховная Рада назначит нового главу Нацбанка

Еще 10 мая 2017 года глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева отошла от дел в связи с поданным ею в апреле 2017-го заявлением об отставке. Обязанности руководителя центрального банка с тех пор временно исполняет первый заместитель главы Яков Смолий. Но "временно" затянулось уже на целых девять месяцев: должность руководителя главного финансового регулятора формально остается вакантной.

Все это время в СМИ периодически всплывали фамилии потенциальных преемников Гонтаревой. Как и новостей о том, что президент уже определился с кандидатурой главы НБУ и вот-вот внесет его (или ее) на рассмотрение в парламент. Тем не менее, дальше слов дело не двинулось. Как результат, в 2018-й Украина вошла без руководителя НБУ. Кто и когда в конце концов возглавит Нацбанк, разбиралось РБК-Украина.

"Джокера" не будет

Относительно назначения нового главы НБУ никаких неожиданностей быть не должно. Еще в августе 2017-года, по информации РБК-Украина, президент Петр Порошенко остановился на трех кандидатурах на смену Валерии Гонтарерой - Екатерины Рожковой, Владимира Лавренчука и Якова Смолия. Затем, осенью, круг сузился до двух последних.

Оба кандидата - и Лавренчук, и Смолий - банкиры с опытом и без особых репутационных пятен. И каждый из них, пожалуй, был бы подходящим как для Банковой, так и для парламента.

Сейчас Владимир Лавренчук в банковской системе с 1982 года. Сейчас он работает в частном секторе и с 2005 года является главой правления "Райффайзен Банка Аваль".

Яков Смолий, как уже отмечалось, на сегодняшний день исполняет обязанности главы Нацбанка после ухода Гонтаревой. С апреля 2014 года он занимает руководящие должности в НБУ - сначала должность простого замглавы, а в октябре 2016 становится первым замом.

В конце декабря в "Блоке Петра Порошенко", говоря о возможных кандидатурах, публично озвучивали фамилии и Лавренчука, и Смолия. Как раз тогда, когда в парламенте в очередной раз анонсировали, что президент на последней сессионной неделе года внесет в ВР кандидатуру главного банкира.

"Мы ждем внесения кандидатуры. После ее внесения будем приглашать этого человека на фракцию: говорить, общаться. После этого уже принимать решение. Я искреннее надеюсь, что в четверг (21 декабря) это будет на голосовании", - сказал 19 декабря глава фракции БПП Артур Герасимов

"Вопрос уже перезрел. Среди кандидатур – их было очень много – кандидатуры Лавренчука и Смолия. Какая из них будет предложена? Мы ожидаем на внесение этой кандидатуры, этого человека будем приглашать на заседание фракции, общаться и после этого будем принимать решение", – заявил Герасимов.

Вопреки заявлениям, представление от президента в Раде 21 декабря не появилось.

"… Было бы очень нелогично такой важный государственный институт как Национальный банк Украины выносить в зал без четкого понимания, что есть голоса за поддержку. Исходя из этого было принято решение провести дополнительные консультации, проработать в комитете по вопросам финансовой и банковской деятельности, и получить уже позитивные сигналы для рассмотрения этой кандидатуры, которая будет вынесена как раз уже с 16 января", - объяснял замглавы фра

РБК Украина
Читайте полный текст новости «Как и когда Верховная Рада назначит нового главу Нацбанка» на сайте РБК Украина.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.