Gazeta.ua Gazeta.ua ·

Как съездить в отпуск и не нажить себе проблем со здоровьем

Пищевые отравления, солнечные удары и ожоги это лишь неполный перечень того, что может омрачить наш отдых.

Консультант по вопросам здорового образа жизни Ольга Фомина в своем блоге на obozrevatel.com поделилась советами, которые помогут провести отпуск так, чтобы здоровье не пострадало.

Не загорать в период с 12 до 15 часов дня.

"Особенно опасно полуденное солнце светлокожим, беременным, детям, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным давлением, больным туберкулезом", отмечает Ольга Фомина.

Специалист предупреждает, что передозировка солнечного облучения грозит не только преждевременным старением, но и другими серьезными последствиями: обострением различных хронических заболеваний, зарождением раковых клеток и рецидивом некогда побежденного рака. Причем все это может проявиться через несколько лет спустя, когда человек и думать забудет, что переусердствовал с солнечными ваннами.

Чтобы избежать передозировки ультрафиолета, консультант настоятельно рекомендует загорать только в безопасное время, но даже тогда не забывать о солнцезащитном креме. Тем же, кто мечтает о бронзовом загаре, советует отказаться от него в пользу своего здоровья.

Помнить о безопасности питания и необходимости поддержания водного баланса.

"В жару пейте больше бутилированной воды, лучше проверенных торговых марок. Ешьте тщательно промытые свежие фрукты-ягоды ", советует Ольга Фомина.

Любителям "пляжной" пищи и всяческих заморских лакомств, а также тем, кто не боится есть немытое, с собой в отпуск она рекомендует взять аптечку первой помощи на случай отравления: активированный уголь, левомицетин, ферментные препараты.

Позаботиться о безопасном купании. Как отмечает Ольга Фомина, ища место для купания, желательно отдавать предпочтение специально обустроенным пляжам: вода в таких местах относительно чище, прибрежная зона пологая и ухоженная, обычно есть душ. Купаться сразу после приема пищи специалист не рекомендует надо подождать 1,5-2 часа. Заходить в воду, температура которой ниже 18 градусов, тоже не советует.

"Нырять в наших широтах я бы не рекомендовала никому. Попавшие через слизистую водные амебы способны вызвать воспаление оболочки мозга, а личинки церкарий спровоцировать тяжело-инфицированные нарывы. А вот обмываться сразу после купания под проточной водой напротив", добавляет она.

Ранее Супрун рассказала, как защититься от чрезмерного солнечного облучения. Доказано, что длительное воздействие солнечных лучей оказывает агрессивное воздействие и повышает риск развития рака кожи. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно около 3 млн случаев этого заболевания диагностируется по всему миру.

Gazeta.ua
Читайте полный текст новости «Как съездить в отпуск и не нажить себе проблем со здоровьем» на сайте Gazeta.ua.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.