Как валютная кухня страны сказывается на личном кошельке украинца

В последние дни гривна продолжает заметно укрепляться (с начала февраля безналичный доллар подешевел на 1,1 гривны), в понедельник 12 февраля премьер-министр Украины Владимир Гройсман встретился в Киеве с руководителем миссии Международного валютного фонда Роном ван Руденом для обсуждения практических вопросов, связанных с продолжением работы программы расширенного финансирования. Однако, не все так безоблачно, впереди нас ждут серьезные вызовы и высокие риски.

Судите сами, всего лишь шесть дней назад, 8 февраля, второй раз за неделю обвалился американский фондовый индекс Dow Jones на 4,15%, за ним японский Nikkei - на 2,92%, а также китайский Shanghai Composite - на 5,8%. Говоря простым языком, международные инвесторы обеспокоены признаками увеличения инфляции и процентных ставок. При этом не сомневаюсь, что падение американских фондовых индексов - дело временное, так как долларовые активы до сих пор наиболее надежные. Поэтому в ближайшее время ожидаю, что возобновится бегство капиталов в "тихую гавань", то есть в доллары США, а поэтому удар, который стоит ожидать от Америки по развивающимся рынкам, будет довольно существенным.

Он повлияет на все экономики, включая, конечно, Украину. Соответственно в этом текущем году мощный удар получат финансовый рынок и наше население, которое и далее будет беднеть, люди будут резко сокращать прежний стандарт жизни. Немало малых и средних банков с инвесткомпаниями приостановят свою деятельность. Но можно и удержаться отдельным нашим предприятиям и компаниям, особенно тем, кто вышел за фондированием на публичный рынок с облигационными займами. Ведь, как известно, всем компаниям на фоне дорогих кредитов не просто развивать свой бизнес, но есть и такие, кому это удается. Поэтому заметен интерес инвесторов, в том числе иностранных, к деятельности таких украинских предприятий и к их ценным бумагам.

Более того, драйверами роста ряда украинских эмитентов акций и облигаций и дальше будут захват новых сегментов рынка, лучшие цены за предоставляемые услуги и товары, наконец, покупка конкурентов. А текущие технологические проблемы, которые возникают, компании и предприятия будут решать в том числе с помощью денег, полученных от размещения, например, корпоративных облигаций. Правда, есть и такой вариант - терять уже нечего предприятию, не имеющему источников внешнего фондирования, становишься совершенно расслабленным, когда ты просто "на мели".

Можно расслабиться и нашим гражданам – жертвам "кэрри трейд". Случайно не задумывались, выискивая сегодня в обменниках повыгоднее курс, почему вдруг "американец" с помощью крупных валютных спекулянтов начал свою очередную игру с гривной? Если заинтересовались, то не могли вы не поставить себе и второй вопрос, а насколько адекватны нынешние цены на украинском рынке с происходящим в стране? Ведь основная и первая цена наших денег – это стоимость того, что мы можем купить за гривны. Вторая цена – это обменный курс, который касается далеко не всех граждан (по оценкам экспертов до 90% населения считают, что им безразлично, каким будет завтра курс в обменнике, так как они едва дотягивают от зарплаты до зарплаты).

Наконец, третья цена – это те проценты, которые можно вам заработать, если размещать гривны на банковский депозит. И эти три цены между собой наши власти должны сбалансировать. Однако, как это делать – они, к сожалению, не зна

Канал 112
Читайте полный текст новости «Как валютная кухня страны сказывается на личном кошельке украинца» на сайте Канал 112.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.