Gazeta.ua Gazeta.ua ·

Как заробитчане влияют на стабильность гривни

Денежные переводы работников имеют гораздо больший эффект для стабильности нацвалюты, чем прямые иностранные инвестиции.

Нацбанк изменил методику расчета объема частных денежных переводов в Украину и уточнил их оценки за 2015-2017 годы, пишет Економічна правда.

Оказалось, что переводы работников значительно больше, чем считалось ранее. По предварительным оценкам НБУ объем переводов из Польши в прошлом году официальными и неофициальными каналами составил $1,35 млрд. По последним оценкам НБУ на основе данных Нацбанка Польши эта сумма была выше более чем вдвое - $ 3,123 млрд.

К таким выводам в Нацбанке пришли после того, как появились новые данные о трудовой миграции из Украины на основе опроса Госстата. Также стали известны объемы частных денежных переводов в Украину, оценены центральными банками Польши и РФ.

На основе обновленной методики НБУ перечислил квартальные и годовые объемы частных переводов за последние три года.

Так, за 2015 год было перечислено на $1,8 млрд больше - $7 млрд. За 2016 год - на $2,1 млрд - $7,5 млрд. Показатели прошлого года увеличились на $ 2 млрд, до $9,3 млрд.

Следствием пересчете стало улучшение сальдо текущего счета платежного баланса. Дефицит в размере 0,2% ВВП в 2015 году перешел в профициту в размере 1,8% ВВП. 2016 года размер дефицита с 3,7% ВВП изменился до 1,4% ВВП. 2017 года - с 3,5% ВВП до 1,6% ВВП.

Нацбанк прогнозирует, что трудовая миграция из Украины продолжит расти еще 2-3 года. Однако начнет снижаться в среднесрочной перспективе. До конца 2020 года на польский рынок труда будут приезжать 200-300 тыс. украинцев ежегодно.

Gazeta.ua
Читайте полный текст новости «Как заробитчане влияют на стабильность гривни» на сайте Gazeta.ua.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.