Сегодня Сегодня ·

Какие права гарантирует украинцам Конституция: что нужно знать каждому гражданину

Украинской Конституции исполняется 21 год, документ приняли в 1996-м году при президенте Леониде Кучме . Конституция – Основной закон страны, который гарантирует каждому гражданину права и свободы. Именно в Конституции говорится о том, что единственный государственный язык в Украине – украинский, президент не может исполнять свои обязанности дольше, чем два срока подряд, а депутаты Верховной Рады имеют право на неприкосновенность.

Сайт "Сегодня" собрал список некоторых прав украинцев, которые гарантирует Основной закон.

Право на бесплатную медицину

"Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. Охрана здоровья обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально-экономических, медико-санитарных и оздоровительно-профилактических программ", – статья 49 Конституции Украины. "Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. Охрана здоровья обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально-экономических, медико-санитарных и оздоровительно-профилактических программ", – статья 49. Согласно главному закону страны, каждый украинец имеет право на медицинскую помощь за счет государства. Более того, если в больницах (за исключением частных) отказываются предоставлять медицинскую помощь бесплатно, требуют оплатить медикаменты и лечение, пациент имеет право обратиться в правоохранительные органы. Согласно 184 статьи Уголовного Кодекса, за нарушения права на бесплатную медицину грозит штраф в размере 1700 гривен.

Правда, как признаются в Министерстве здравоохранения, бесплатной медицины в Украине нет. Государственного финансирования недостаточно для оплаты всех медикаментов и процедур, финансирование больниц ограничено. Медики вынуждены просить пациентов самостоятельно покупать медикаменты.

"Мы говорим, что у нас в стране медицина бесплатная, а она таковой не является, мы все платим за все", – заявила несколько недель назад и.о. министра Ульяна Супрун.

Право на собственное жилье

"Государство создает условия, при которых каждый гражданин будет иметь возможность построить жилье, приобрести его в собственность или взять в аренду", – статья 47 Конституции.

В главном законе Украины сказано, что государство должно создавать условия, при которых каждый гражданин сможет построить жилье, купить или взять в аренду недвижимость.

"Гражданам, которые нуждаются в социальной защите, жилье предоставляется государством и органами местного самоуправления бесплатно или по доступной для них плате согласно закону", – говорится в той же статье Конституции. "Гражданам, которые нуждаются в социальной защите, жилье предоставляется государством и органами местного самоуправления бесплатно или по доступной для них плате согласно закону", – статья 47. Однако на практике ни в государственном бюджете, ни в местных бюджетах нет достаточно средств, чтобы обеспечить всех нуждающихся собственными квартирами. К примеру, в прошлом году на квартиру в Киеве претендовали примерно 68 тысяч человек. В среднем за год город выдает около 60 квартир. Ф

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.