Климкин: Организаторы "выборов" в Крыму должны попасть под евросанкции

Глава МИД Украины Павел Климкин намерен обсудить с министром иностранных дел ЕС вопрос ответственности чиновников, организующих нелегитимные "выборы" президента РФ в Крыму.

Об этом заявил Климкин во вторник в Киеве перед началом встречи руководства Меджлиса крымскотатарского народа с главами дипломатических миссий и аккредитованных в Украине международных организаций, передает Укринформ.

"Мы считаем, что выборы на оккупированной территории по определению являются нелегитимными, и все участвующие в организации этих выборов должны попасть под санкции и получить свою долю ответственности. Я уже вчера говорил с Федерикой Могерини и буду в понедельник говорить об этом с министром иностранных дел Европейского Союза", - сообщил Климкин.

Он выразил благодарность "всем министрам за осуждение таких выборов и за то, что они однозначно признают их нелегитимными", и заявил, что "этого мало".

"Заявлений здесь мало. И если мы четко не скажем, что участвующие в них (выборах – ред.) организации и к ним причастные, так или иначе должны попасть под санкции", - подчеркнул глава МИД.

По словам Климкина, санкции могут быть как национальные, так и европейские.

"А если кто-то попадет, например, под литовские, то фактически это значит, что это европейские санкции, и ни в какой Шенген ты не въедешь", - сказал глава МИД.

Кроме того, заявил Климкин, Украина относительно Крыма руководствуется международным правом и не допустит там никаких трюков с повторными референдумами.

России есть те, кто, как и президент России, говорит, что Крым не вернется никогда, а есть те, кто пытается под разным соусом говорить, что там должен быть проведен еще какой-то новый референдум, но мы однозначно говорим - есть международное право", - объяснил Климкин.

По его словам, ныне необходимо заниматься не референдумами, а защитой тех людей, которые страдают на территории оккупированного Крыма.

"Никаких трюков с референдумами под любым контролем России там быть не может ни сегодня, ни через год, ни через пять лет, поскольку это шаг к легитимизации оккупации Крыма. Этого не будет никогда. Нам надо защитить людей, в Крыму больше 60 политзаключенных", - резюмировал Климкин.

Он добавил, что сегодня получил личное обращение от крымского журналиста Николая Семены и не хочет, чтобы кто-то из украинских патриотов в Крыму страдал.

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.