Телеканал 24 Телеканал 24 ·

Кому выгодна депортация Саакашвили: версия политолога

Из-за Саакашвили власть оказалась в патовой ситуации – каждый ход будет только ухудшать для нее ситуацию. Власть сама стала заложником этих процессов, потому что Порошенко было невыгодно лишать гражданства Саакашвили.

Об этом сайту "24" рассказал директор центра общественно-информационных технологий "Форум" Валерий Дымов.

Как известно, 12 февраля около 15 часов Михеила Саакашвили задержали в ресторане "Сулугуни" в Киеве. Люди в камуфляже забрали его в неизвестном направлении.

По словам политолога Валерия Дымова, Саакашвили играет в долгую. Он использует ситуацию – политический кризис, чтобы он приобрел большие общественно-политические масштабы. Как отмечает Дымов, Саакашвили не может баллотироваться на президентских выборах. А на парламентских может быть лидером, как было в свое время с "Самопомиччю". Не обязательно лидеру партии возглавлять список. Все знали, за кого голосуют, хотя самого лидера партии в списках не было.

Впрочем, по мнению политолога, украинцы не готовы массово выходить с протестами на улицы.

"Мы страна, которая воюет. Поэтому "Майдан-3" или другие массовые протесты не могут быть реализованы. Нет тех политиков, кого однозначно бы поддерживали украинцы, как того, кто обеспечит победу на войне. А политические флаги только разъединяют людей. Хотя украинцы крайне недовольны ситуацией, которая складывается на двух украинских фронтах – борьбы с агрессором и борьбы с коррупцией. Социологические опросы свидетельствуют, что выходить на поддержку политиков люди не будут", – отмечает Валерий Дымов.

При этом эксперт отмечает: Саакашвили получил сильную подачу, когда его лишили гражданства. Хотя экс-губернатор Одесской области не имеет парламентской трибуны для массового воздействия, но улица – его стихия. Он, как никто другой, умеет говорить непосредственно с людьми не из брифинга и пресс-конференций или на лояльных телеканалах.

Очевидно, кто-то из окружения Порошенко советует депортировать Саакашвили. Но они заботятся не о президенте или стране, а о собственных интересах. Отсюда заявления о депортации то в Грузии, то в Польшу. Но его арест – это абсурд, – убежден Валерий Дымов.

Кроме того, отмечает эксперт, в депортации Саакашвили заинтересованы и его конкуренты в оппозиции, чтобы разделить его электорат.

"Саакашвили выиграл политический сезон. О нем говорят больше, чем о других фигурантах соцопросов. Но сейчас делят кожу не убитого медведя. Пока медведь – Саакашвили – живой, он не позволит воспользоваться своей популярностью", – подчеркивает Дымов.

В чем обвиняют Саакашвили? В июле 2017-го Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. По официальным данным – из-за того, что он якобы указал ложную информацию при заполнении документов на получение украинского паспорта, по неофициальным – из-за конфликта с Порошенко. 10 сентября 2017-го состоялся так называемый "прорыв" Саакашвили через польско-украинскую границу, когда лидер "Движения новых сил" при поддержке активистов вернулся в Украину без прохождения пограничного контроля. Саакашвили просил Миграционную службу о предоставлении ему статуса беженца. Однако и ГМС, и впоследствии Окружной административный суд Киева и Киевский апелляционный административный суд отказали ему в этом. В декабре

Телеканал 24
Читайте полный текст новости «Кому выгодна депортация Саакашвили: версия политолога» на сайте Телеканал 24.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.