Криптовалюта Карбо (электронный Карбованец) покоряет весь мир

Криптовалюта от украинских разработчиков, известная как электронный Карбованец, Karbowanec, Karbovanets, а после ребрендинга просто — Karbo, продолжает набирать популярность, в том числе среди магазинов, начинающих принимать ее в качестве оплаты.

Сегодня мы поговорим о том, зачем создавались криптовалюты, как появился Карбо, чем он лучше Биткоина, и какие у разработчиков планы на будущее.

Зачем были созданы криптовалюты?

Для ответа на этот вопрос нужно мысленно вернуться в 2008 год, когда Сатоши Накамото впервые упоминает Биткоин (запущен он будет только в начале 2009 года). До этого момента для электронного перевода нужна была третья, проверяющая сторона (банк), а с криптовалютой передача происходит напрямую от одного пользователя другому, без посредников и контроллеров, благодаря принципу работы блокчейна.

И как это работает?

Упрощенно. Аня передает один Карбо Кате. Это записывается в блокчейн (самый обычный файл на компьютере), хранящийся на каждой ноде в сети (компьютер с запущенной программой Karbo), которых тысячи штук.

В блокчейн Карбо новый блок с последними переводами добавляется каждые 4 минуты (в Биткоин — каждые 10 минут). Для записи в блокчейн необходимы майнеры, они отвечают за проверку переводов и невозможность их подделки.

Записи в блокчейн нельзя подделать. Для работы над новым блоком необходим хэш (контрольная сумма) предыдущего блока, а также хэш всех записываемых в него транзакций. Первое значит, что никто не может начать работу над блоком раньше других и должен дождаться появления предыдущего блока и его хэша. Второе значит, что транзакции не могут быть позже изменены, так как в этом случае поменялся бы их хэш, и хэш блока. После проверки такого неправильного блока, сеть бы его не приняла.

Что происходит во время майнинга?

Для того, чтобы транзакции нельзя было подделать был придуман PoW (proof of work) — механизм предусматривающий выполнение большого количества работы (вычислений), и гарантирующий то, что транзакции не будут фальсифицированы. Поскольку для их перезаписи потребовалось бы провести дорогостоящие вычисления заново. Упрощенно говоря, в сети Карбо есть сто тысяч компьютеров, которые в течение 4 минут делают вычисления, направленные на получение некоего искомого числа. После 4 минут один из компьютеров это число находит, и добавляет в блок все последние транзакции (то есть средства, отправленные одними пользователями другим пользователям), подписывает блок и присоединяет его к блокчейну. Взамен, он получает награду за нахождение этого блока. В настоящий момент это около 18 Карбо за блок.

Если чуть детальнее, то майнер имея в своем распоряжении несколько известных (хэш предыдущего блока и хэш транзакций для этого блока), а также неизвестную (параметр, который он может менять) должен с помощью односторонней функции найти число, которое начиналось бы с заданного количества нулей, например, с 40 нулей. Эта задача выполняется грубым перебором вариантов.

Теперь введем понятие сложности майнинга. К примеру, если один компьютер в сети будет находить каждый блок 4 минуты, то четыре компьютера сделали бы это в четыре раза быстрее, за 1 минуту. Чтобы этого не происходило, была введена сложность, которая меняется таким образом, чтобы блок находился всегда за те самые 4 минуты. Теперь, если количество майнеров увеличится в 10 раз, то и сложность расчетов также увеличится в 10 раз. Сложность по сути и является тем количеством нулей в начале искомого числа. Че

Униан
Читайте полный текст новости «Криптовалюта Карбо (электронный Карбованец) покоряет весь мир» на сайте Униан.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.