Сегодня Сегодня ·

Кризис в отношениях: зачем Варшава снова нагнетает обстановку вокруг общего исторического прошлого

В Кракове 17 ноября пройдет заседание Консультационного Комитета президентов Украины и Польши, на котором попытаются снять все острые вопросы с повестки дня. В украинско-польских отношениях новый виток эскалации или, как его называют эксперты, взаимного недопонимания и претензий. После некого потепления на исторической ниве в начале осени ноябрь ознаменовался рядом новых скандальных заявлений с польской стороны. В уже привычной скандальной форме негативные высказывания посыпались от главы МИДа Польши Витольда Ващиковского, который ранее говорил, что с Бандерой и ОУН-УПА Украину в ЕС не ждут. Но к удивлению украинских экспертов и политиков, на сей раз к Ващиковскому присоединился и президент Польши Анджей Дуда. От украинских премьера и президента он потребовал не назначать на руководящие должности людей с откровенно антипольскими взглядами.

Источники в украинских дипкругах намекнули сайту "Сегодня", что речь идет о Владимире Вятровиче, отставки которого Варшава добивается уже давно. Польский МИД даже разработал санкционный список украинцев, которым будет запрещен въезд в Польшу, и, по слухам, одна из фамилий в списке – Вятрович. Чтобы расставить все точки над "i" Петр Порошенко предложил провести заседание Консультационного Комитета президентов Украины и Польши. Уже даже согласовали дату и место – 17 ноября в Кракове. Но эксперты предупреждают, язык ультиматумов не работает – это должны понять как в Киеве, так и в Варшаве.

Вспомнить все

Польско-украинские отношения за последние два года после очередных парламентских и президентских выборов в Польше в 2015 году и прихода к власти партии "Право и справедливость" нельзя назвать безоблачными. Уже давно эксперты отмечают, что политики ПиС играют на теме "внешних врагов", мобилизуя таким образом свой электорат, попеременно ссорясь то с украинцами, то с немцами. В сентябре министр иностранных дел Витольд Ващиковский заявил, что полякам с немцами стоит собраться на серьезный разговор и подумать о выплате Польше репараций за Вторую мировую, которые глава МВД Польши Мариуш Блащак оценил в 840 млрд евро. "На польско-немецких отношениях лежит тень немецкой агрессии 1939 года и нерешенных послевоенных вопросов. Возможно, речь идет даже о большей сумме, ведь точных подсчетов не проводили более 70 лет", – заявлял Витольд Ващиковский.

Не обошли стороной политики ПиС и спорные моменты украинско-польской истории. Все началось в июле 2016-го, когда Сейм официально признал Волынскую трагедию 1943-1945 гг. "геноцидом, совершенным украинскими националистами против жителей II Речи Посполитой", а 11 июля установил Национальным днем памяти жертв геноцида. Это стало ответом Варшавы на наш закон о декоммунизации и переименование в Украине улиц в честь Степана Бандеры и Романа Шухевича. Украина, по мнению Польши, таким образом, прославляет ОУН-УПА, которых Варшава считает виновниками Волынской трагедии. Хотя еще в 2013-м при президентстве Бронислава Коморовского польский Сейм отказался признавать события на Волыни геноцидом поляков. Верховная Рада "пасти задних" не стала: в сентябре 2016-го украинский парламент принял заявление-обращение к Варшаве с призывом прекратить политизацию трагических страниц общей истории.&

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на [email protected]
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.