Корреспондент.net Корреспондент.net ·

Крылатые и стратегические. Новые ракеты Украины

Украинская армия получит сразу несколько новых образцов мощного вооружения - ракетный комплекс Ольха и крылатые ракеты Нептун. Об этом в СНБО сообщили в начале февраля.

Военные эксперты считают, что Вооруженые силы Украины могут получить и другое оружие от собственного военно-промышленного комплекса.

Корреспондент.net разбирался, над каким мощным боевым вооружением работает Украина.

  Крылатые ракеты Нептун

30 января СНБО объявило об испытаниях первой крылатой ракеты полностью украинского производства. Название ракеты не раскрывалось, однако военные эксперты пришли к выводу, что это Нептун.

Ракеты обсуждали не только украинские и российские СМИ, но и западные. Как отмечает чешская газета Echo24, были разные комментарии: в одних авторы предостерегали, что новое оружие может угрожать даже Москве, а в других посмеивались, называя ракету всего лишь демонстрационным макетом для СМИ. 

Нептун похож на советскую ракету Х-35, также известную как 3М24 Уран, однако со значительными модификациями.

Cмотрите фотогалерею: Крылатые и стратегические. Новые ракеты Украины

Дальность ракеты составляет 280 километров. Планируется три модификации: корабельного, наземного и воздушного базирования. Нептун будет размещаться в транспортно пусковых контейнерах. Длина ракеты с ускорителем составляет пять метров.

Новая украинская ракета предназначена для поражения боевых кораблей и транспортных суден в ударных группах.

Военный эксперт Сергей Згурец говорит, что ее можно сравнить с американскими, китайскими и советскими ракетами с дальностью в пределах 300 километров.

Он уточнил, что это дозвуковая ракета, схема ее полета - стандартная для крылатой модели.

"На маршевом участке высота полета - 10-30 м, на конечном участке 4-5 м. Боевая часть - осколочно-фугасная. За счет оснащения различными типами головок самонаведения может поражать различные типы целей. Как с известными координатами, так и использоваться как противорадиолокационная ракета", - объясняет Згурец.

Позже эксперт в одном из интервью заявил, что, как и любая крылатая ракета, Нептун оснащен маршевым двигателем на авиационном керосине.

"Если увеличить топливный бак вдвое или втрое, дальность полета возрастет до тысячи километров и более. То есть, здесь вопрос масштаба проекта", - говорил Згурец.

Предполагается, что Нептун будет на вооружении у береговых войск. Ракеты будут использовать для контроля над акваторией Черного моря.

Когда именно ракеты поступят на вооружение - пока неизвестно, ведь Нептун должен пройти все этапы государственных испытаний. 

Разработчик: Конструкторское бюро Луч

  Ракетный комплекс Ольха

Через несколько дней после демонстрации Нептуна секретарь СНБО Александр Турчинов анонсировал испытания ракетного комплекса Ольха, также украинской разработки.

Ольха является реактивной системой залпового огня с корректируемым полетом ракеты на основе советской РСЗО Смерч, точность которой достаточно низкая.

Корреспондент.net
Читайте полный текст новости «Крылатые и стратегические. Новые ракеты Украины» на сайте Корреспондент.net.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.