Главком Главком ·

«Крымская неопределенность» НАТО

Аннексия Крыма Россией изначально не была сугубо украинской проблемой. Кремль использует полуостров как плацдарм для военного шантажа материковой Украины и НАТО. Судя по заявлениям украинских дипломатов, Альянс пока не знает, как именно реагировать на милитаризацию Крыма. НАТО все еще «присматривается» к полуострову.

«Организация пребывания «натовских» войск на юге – ответ на возрастающую агрессию России. Вопрос Крыма безусловно еще изучается. В принципе, НАТО не подошло к этому (к активной милитаризации Крыма со стороны России – КР) с такой интенсивностью и выработкой конкретной политики, как, к примеру, на востоке Украины», – сказал представитель Украины при НАТО Вадим Пристайко в комментарии «Крым.Реалии ТВ». По его словам, на южном направлении НАТО развернет дополнительный силовой контингент. «На базе румынского многоцелевого учебного центра группы кораблей НАТО постоянно заходят в Черное море. Возможно, в дальнейшем Альянс усилит южное направление военными подразделениями. Как это будет и когда – зависит от действий России», – пояснил дипломат.

На первый взгляд, возникла странная ситуация. Скоро будет ровно четыре года, как Кремль захватил Крым. Затем Москва попыталась разжечь «народное восстание» на юго-востоке Украины. Много раз было доказано, что целью россиян были не украинские территории сами по себе. Кремль, аннексируя Крым, пытался навязать американцам и европейцам новые условия игры, суть которой сводилась к разделу мира на «сферы влияния». Президент России Владимир Путин и его ближайшее окружение попытались реанимировать ялтинско-потсдамскую систему международных отношений, которая рухнула вместе с развалом СССР. За первые месяцы после аннексии Крыма стало очевидно, что Москва будет использовать полуостров для военного шантажа (возможно, ядерного) НАТО и Украины.

На этом фоне неожиданно звучат заявления о том, что Альянс пока не сформировал политику в отношении Крыма. Почему так? Основных причин три. Первое – недоработка украинской дипломатии и власти вообще, которая (в том числе по объективным причинам) пока еще не сформулировала внятную стратегию деоккупации Крыма. Такие документы являются секретными, но часть информации, которая, к примеру, касается обеспечения прав и свобод граждан, можно опубликовать. Украинские депутаты и эксперты признают, что пока у страны нет четкого видения, как освобождать полуостров, и самое главное – что делать уже на следующий день, когда Крым возвратится в состав Украины, какую политику проводить в отношении коллаборационистов, как делить население на «хороших» и «плохих». Вопросов за четыре года скопилось крайне много. Страны НАТО (особенно США) оказывали и оказывают Украине помощь, но они не будут делать за нас нашу работу.

Руководство Альянса по инициативе США придерживается четкой линии: Москва нарушила международное право, захватила чужое имущество – и теперь должна за это отвечать. Суть этой политики четко сформулировала бывший помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд еще весной 2016 года. Основным рычагом воздействия на Россию Вашингтон выбрал

Главком
Читайте полный текст новости ««Крымская неопределенность» НАТО» на сайте Главком.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.