Голос.UA Голос.UA ·

Курченко был заочно арестован из-за борьбы вокруг «Нафтогаза» - политолог

Экс-нардеп и беглый бизнесмен Сергей Курченко был заочно арестован из-за борьбы вокруг «Нафтогаза».

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Мы видим борьбу вокруг «Нафтогаза» и схем, связанных с поставками газа и нефти в страну. Об этом общественности заявил нардеп Онищенко. То есть, сейчас ведутся разговоры, кто и что получал, кто и сколько на этом зарабатывал. Думаю, что дело Курченко связано с этой частью. Плюс оно может быть использовано, чтобы получить часть имущества Курченко, которое у него осталось в Украине»,- сказал А. Якубин.

По его словам, заочное правосудие в Украине создается не для реальных последствий, а для медиа эффекта.

«В первую очередь, это делается для того, чтобы набить статистику о том, что проводятся расследования дел связанных с коррупцией. То есть, заявить общественности, что они переданы в суд и уже даже есть решение суда. Таким образом, власть создает видимую борьбу… сам тип судебных разбирательств, связанных с заочным осуждением, уязвим как процедура. Ведь нарушается идея о том, что есть две стороны, которые имеют право выдвинуть аргументы. Обвиняемая сторона тоже имеет на это право. В итоге получается, что через механизм заочных судов мы нарушаем эту процедуру. После чего вердикт по таким делам достаточно сомнительный. И если говорить о перспективах, то сам Курченко и другие фигуранты похожих дел, в случае чего, смогут через европейский суд по правам человека опровергнуть такие вердикты»,- уточнил А. Якубин.

Эксперт отметил, что в ближайшее время стоит ожидать новой волны заочных арестов беглых политиков.

«В ближайшее время стоит ожидать новой волны заочных арестов беглых политиков. Потому что Генпрокуратуре и НАБУ нужно демонстрировать общественности хоть какую-то статистику по предотвращению борьбы с коррупцией. Пока такой статистики не очень много. Поэтому механизм заочного осуждения удобен, чтобы создавать некую видимость того, что есть прогресс по коррупционным делам. Ведь тот или иной фигурант был привлечен к ответственности»,- резюмировал А. Якубин.

Читайте полный текст новости «Курченко был заочно арестован из-за борьбы вокруг «Нафтогаза» - политолог» на сайте Голос.UA

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на [email protected]
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.