Gazeta.ua Gazeta.ua ·

Кузьму Скрябина изобразили на стенах церкви

В селе Верин Львовской области росписи на стенах церкви Архистратига Михаила удивляют даже самых больших скептиков. Святые здесь одеты в вышиванки, на потолке изображены сотники УПА и ангелы, играющие на украинских музыкальных инструментах.

Это далеко не все, чем удивляет Веринской церковь.Более 10 лет назад украинский художник-сюрреалист Николай Гаврилов превратил обычный храм в произведение искусства. Благодаря его таланту и идеям местного священника посмотреть на храм в село съезжаются туристы со всех уголков мира.

"Решил не только спасать храм от разрушения, а превратить его в художественный шедевр. Причем воспроизвести на его стенах не только эпизоды из Библии, но и важные исторические события Украины. Однако не нарушая при этом канонов богословия ", - говорит местный священник Василий Говгера изданию Вголос.

Оксана Гусак, местная жительница, рассказывает о всех необычных росписях на стенах храма. "Купол церкви посвященный покрову Богородицы, которая печется о церкви, государстве и семьи. Церковь, в частности, представляет Папа Римский Иоанн Павел II, Андрей Шептицкий, Любомир Гузар и другие. Государство - местные сотники УПА - Гребенко и Явор - и оуновцы Билас и Данилишин. Также неподалеку за столом Тайной вечери вместе с апостолами - блаженные украинского народа ", - говорит активистка.

Художник Николай Гаврилов рассказал, что когда разрисовывал церковь, старался не пропустить ни одного знакового события в истории Украины. В Веринской церкви есть изображение, где художник изобразил патриарха Иосифа Слепого в образе Иосифа библейского.

В алтаре художник нарисовал ангелов, играющих на украинских музыкальных инструментах. А на арках художник изобразил 11 чудотворных икон со всей Западной Украины. Кроме святых в вышиванках, на стенах храма изображены многие элементы украинского быта.

"Это не просто красивые евангельские картинки и иллюстрации к Библии, здесь они в сочетании с национальными и историческими элементами Украины. Они вплетаются в евангельские сюжеты, не нарушая при этом никаких церковных канонов. Многие европейские художники евангельские сюжеты дополняли элементами, традиционными для своих стран. Я хотел показать, что я - украинский художник, поэтому добавлял элементы народной одежды, быта, пейзажей и тому подобное. Но от этого евангельские сюжеты не менялись ", - пояснил художник.

Сюжет крещения Руси-Украины также удивительный. Наряду с княгиней Ольгой и князем Владимиром Великим изобразили и Блаженнейшего Святослава Шевчука. А над ними - Небесную Сотню. В то время, когда художник разрисовывал стену, на Майдане происходили расстрелы.

"Не мог не нарисовать Героев Небесной Сотни - Жизневского, Нигояна, Вербицкого. Наряду с Иисусом и Героями Небесной Сотни изобразил священников - выходцев из села Верин, которое назвали "кузницей" священников ", - говорит Гаврилов.

Также художник рассказал, что сначала люди не воспринимали таких росписей. "Кому-то не нравилось изображение Ющенко, кому-то - сотники УПА на потолке. Однако жители Верина ими гордятся. Поляки же дипломатично молчат, когда им показывают этих героев ", - говорит художник.

Удивляет и сюжет "Явление

Gazeta.ua
Читайте полный текст новости «Кузьму Скрябина изобразили на стенах церкви» на сайте Gazeta.ua.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.