Луценко объявил охоту: какая "большая рыба" попалась на крючок

Два года назад, 14 июня 2016 года, генеральный прокурор Юрий Луценко объявил о начале "большой рыбалки на крупную рыбу".

Об этом он заявил из высокой трибуны Европарламента. Имен будущих фигурантов дел генпрокурор не назвал.

"Текущий [2016] год будет годом восстановления доверия общества и большой рыбалки на крупную рыбу. Вообще-то, я по жизни не большой рыбак. Но никогда не ходил на рыбалку с намерением поймать конкретную рыбу: просто насаждал наживку на крючок и закидывал в озеро. Никакого списка тех, на кого я объявляю рыбалку, у меня нет и не может быть", - сказал Луценко.

Через два дня генпрокурор подписал свое первое представление на снятие неприкосновенности и привлечении к ответственности народного депутата - это был газовый олигарх Александр Онищенко.

За два года Луценко добился снятия неприкосновенности с восьми народных депутатов: внефракционных Александра Онищенко и Надежды Савченко, "оппоблоковцев" Евгения Бакулина, Вадима Новинского и Михаила Добкина, Олеся Довгого из группы "Воля народа", Максима Полякова из "Народного фронта" и Борислава Розенблатта с "Блока Петра Порошенко". Арестовали только Савченко.

Еще четыре представления лежат в парламенте - на "оппоблоковцев" Сергея Дунаева, Александра Вилкула, Дмитрия Колесникова и представителя группы "Воля народа" Александра Пономарева.

На прошлой неделе ГПУ возбудила дело против экс-"регионала" Евгения Мураева.

Сам Луценко считает своим наибольшим достижением на посту "слом старой командной вертикально ориентированной карательной системы". И утверждает, что реформа прокуратуры сделала невозможным влияние прокуроров на бизнес или политику.

Генпрокурор также напомнил об отмене права прокуратуры выполнять функции следствия, сокращении аппарата ГПУ на четверть, повышении зарплаты вдвое и заполнении большинства вакансий в местных прокуратурах новыми кадрами "из-вне системы".

Собственным достижением Луценко считает процесс над президентом-беглецом Виктором Януковичем по обвинению в государственной измене. Это дело прокуратура передала в суд в марте 2017 года. Его до сих пор рассматривают.

"Большой рыбой" Луценко считает также члена Высшего совета правосудия Павла Гречкивского. Относительно него в Шевченковском районном суде Киева рассматривается дело о вымогательстве $500 тыс. за незаконное влияние на принятие судом необходимого решения. ГПУ пыталась отстранить его от должности, но Высший совет правосудия отказал в ходатайстве.

При каденции Луценко на взятке также разоблачили бывшего заместителя Министра здравоохранения Романа Василишина. Его судят за создание системы поборов с практикующих врачей в обмен на предоставление им возможности осуществлять свои обязанности, в частности проводить операции в Александровской клинической больнице Киева.

Летом 2016-го в Николаеве задержали героя Украины, теперь уже бывшего заместителя председателя ОГА Николая Романчука. Он попался на взятке в $90 тыс. Во время обыска его дома обнаружили сеть тоннелей, набитых золотом, деньгами, антиквариатом и другими драгоценностями. За подземные сокровища п

Gazeta.ua
Читайте полный текст новости «Луценко объявил охоту: какая "большая рыба" попалась на крючок» на сайте Gazeta.ua.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.