Фокус Фокус ·

Место в центре. Куда зовет бывший социалист Юрий Луценко

"Честно говорю, что выступал и выступаю за создание правоцентристской партии, которая должна стать провайдером плана европейских реформ. Думаю, что и "Народному фронту", и БПП, и ряду других партий давно пора понять, что самодостаточные люди, средний и креативный класс, давно ищут не вождей, а стабильную политическую силу, отстаивающую их интересы. Думаю, что старые партии уже не имеют шансов. Нужно самоочищение, объединение и обновление. Это касается и названия, и руководства, и целей", – говорит Луценко в интервью информационному агентству "Интерфакс Украина". Он утверждает, что нужно прекратить заискивание со всеми избирателями и заявить четкую программу, которая выгодна, в первую очередь, среднему классу, но при этом приведет к процветанию и всех остальных. "БПП и "Народный фронт" позиционируют себя как правоцентристские партии, но такими не являются. Это объединение вокруг лидера, властной группировки, где нет такой идеологии"

Отметим, что свое заявление Луценко делает за год до парламентских выборов, и

28 августа 2015 года партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" и УДАР заявили об объединении. Виталий Кличко и полтора десятка его однопартийцев оставили УДАР и вступили в БПП, сам Кличко сменил на посту председателя президентской партии Луценко. В мае 2016 года в связи с избранием мэром Киева и председателем Киевской городской государственной администрации он сложил с себя партийные полномочия. Партия УДАР не прекратила своего существования и сохраняет в своем официальном названии его имя и фамилию.

"Мы сегодня говорим не только об объединении двух политических партий. Объединение правоцентристских демократических сил вокруг плана реформ президента – единственно правильная стратегия борьбы против главных врагов успешной Украины", – говорил в тот день с трибуны съезда Луценко.

Сегодня, согласно реестрам Министерства юстиции, в партии БПП "Солидарность" отсутствует председатель. Должность руководителя секретариата занимает народный депутат Максим Саврасов. В то же время председателем партии УДАР является Павел Тупальский. На партийном сайте с 2016 года обновляется только лента новостей, на которой подробно освещается деятельность мэра Киева. Основная идеология

Профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань напоминает Фокусу, что в 2013 году УДАР стал наблюдателем Европейской народной партии (ЕНП), которая являет собой классический пример правоцентристской идеологии. Примечательно, что в том же году из состава наблюдателей ЕНП была исключена "Наша Украина", которая также позиционировала себя как правоцентристская партия. Следует заметить, что и "Батькивщина", и Народный рух Украины также являются наблюдателями ЕНП.

"БПП и "Народный фронт" позиционируют себя как правоцентристские партии, но такими не являются. Это скорее объединение вокруг лидера, властной группировки, где нет такой идеологии. Более того, в Украине после Евромайдана изменился спектр интересов и запросов общества в сторону правоцентризма. Но у нас нет партий, ни правоцентристских, ни левоцентристских, ни либеральных, зато набирают популярность популисты", – говорит Фоку

Фокус
Читайте полный текст новости «Место в центре. Куда зовет бывший социалист Юрий Луценко» на сайте Фокус.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.