Гордон Гордон ·

Мингарелли: Срочно нужно, чтобы в Украине заработал антикоррупционный суд

На создании антикоррупционного суда в Украине настаивает Венецианская комиссия, напомнил глава представительства Европейского союза в Киеве Хьюг Мингарелли.В Украине следует усилить меры по борьбе с коррупцией. Об этом 10 января глава представительства Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли заявил в эфире "Українського радіо".

"Прежде всего необходимо укрепить созданные антикоррупционные органы: Национальное антикоррупционное бюро, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции и другие, а также срочно нужно, чтобы заработал антикоррупционный суд, о чем очень долго говорят и на чем настаивает Венецианская комиссия", пояснил он.

Мингарелли добавил, что НАПК надо предоставить ресурсы для проверки электронных деклараций чиновников, а декларирование доходов общественных активистов следует отменить.

"Понятно, что борьба с коррупцией это бесконечный процесс, и недостаточно создать антикоррупционные органы, надо изменить ментальность людей. Конечно, процесс изменения ментальности занимает очень много времени", признал он.

По словам дипломата, сейчас в Украине "идет жестокая борьба между теми, кто действительно пытается изменить Украину, изменить эту ментальность, реформировать страну, и теми, кто хочет, чтобы все остались таким, как в период между 1992 и 2014 годами".

9 октября 2017 года Венецианская комиссия раскритиковала украинские законопроекты №6011 (авторства вице-спикера Оксаны Сыроид (внефракционная), нардепов Егора Соболева ("Самопоміч"), Ивана Крулько ("Батьківщина"), Сергея Лещенко, Светланы Залищук и Мустафы Найема (Блок Петра Порошенко) и №6529 (представителя БПП Сергея Алексеева) о создании антикоррупционных судов в Украине. Обе инициативы после этого отозвали из Верховной Рады.

22 декабря президент Украины Петр Порошенко внес в парламент законопроект №7440 "О высшем антикоррупционном суде".

Создание специализированного антикоррупционного суда является одним из обязательств, которые Украина взяла на себя перед своими международными партнерами Европейским союзом и Международным валютным фондом.

В настоящий момент дела, которые расследует Национальное антикоррупционное бюро, рассматривает Соломенский районный суд, поскольку именно в этом районе находится ведомство. Директор НАБУ Артем Сытник отмечал, что суды часто затягивают дела бюро.

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.