Телеканал 24 Телеканал 24 ·

Модель "сэндвич", – The Washington Post о новом подходе в борьбе с коррупцией в Украине

Чтобы заставить правительство провести крупные антикоррупционные реформы, активное украинское общество и международное сообщество в течение последних трех лет экспериментировали с новым подходом, который можно назвать "сэндвич", и который оказался действенным.

Об этом пишут журналисты The Washington Post Грэм Робертсон и Григоре Поп-Эличес.

В Украине политическая элита применяет "не очень тонкую тактику", чтобы дискредитировать реформаторов или подорвать те институты, которые они пытались создать, говорится в статье. Так, в декабре прошлого года парламентская коалиция, во главе с партией президента Порошенко, проголосовала за то, чтобы освободить Егора Соболева с должности председателя комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. НАБУ также подвергся атакам со стороны украинской власти. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко публично раскрыл операции Национального антикоррупционного бюро, сделав эти расследования напрасными. Впоследствии члены БПП и партии экс-премьера Арсения Яценюка "Народный фронт" внесли в парламент законопроект об увольнении Артема Сытника, директора НАБУ.

После этого в бой вступила так называемая "сэндвич"-коалиция, в которую, как объясняют авторы публикации, входят общественные активисты и друзья Украины на Западе. Антикоррупционеры быстро организовали кампанию в социальных сетях для защиты НАБУ, а международные партнеры Украины, такие как Канада, ЕС и МВФ, быстро осудили законопроект, напоминают Робертсон и Поп-Эличес. Это помогло добиться временного снятия законопроекта с рассмотрения в украинском парламенте.

Журналисты утверждают, что до нового подхода в борьбе с коррупцией в Украине международные организации были сосредоточены или на политическом и техническом содействии реформаторам, или же на поддержке парламентской оппозиции, которая пыталась вытеснить чиновников-коррупционеров.

Однако модель "сэндвич" предполагает натиск с обеих сторон.

Имеется в виду процесс, когда активисты оказывают давление на правительство с одной стороны, а международное сообщество делает это с другой. Активисты предлагают идеи реформ и контролируют правительство на предмет уклонения от них. Международное сообщество использует деньги и рычаги влияния, чтобы заставить власть принять реформы. (...) Эта модель предлагает новый путь, двигаясь которым международное сообщество может склонять украинских чиновников к экономическим и политическим реформам, – замечают авторы статьи.

Как отмечается, эта модель возникла из противоречивых результатов Революции Достоинства, в результате которой был свергнут президент Виктор Янукович в феврале 2014 года. Революция помогла создать сеть из активистов и либеральных политиков, которые борются за институты, способные действительно трансформировать Украину так, чтобы она больше не имела одно из самых коррумпированных правительств в мире.

"Однако удерживать "сэндвич" вместе нелегко. Эта модель требует как минимум двух вещей. Во-первых, международное сообщество должно быть как мотивированным, так и уделять внимание локальным проблемам страны. Во-вторых, гражданское общество должно объединиться вокруг четкого ряда в значительной степени безоговорочных требова

Телеканал 24
Читайте полный текст новости «Модель "сэндвич", – The Washington Post о новом подходе в борьбе с коррупцией в Украине» на сайте Телеканал 24.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.