Gazeta.ua Gazeta.ua ·

Мультик по поэме Шевченко поборется за призы двух кинофестивалей

Украинский мультфильм Андрея Щербака по поэме Тараса Шевченко примет участие в двух международных конкурсах."Ленту "Причинна" отобрали в конкурсную программу 3-th Animation Marathon, который пройдет с 9 по 12 ноября в Греции, и на кинофестиваль в Иордании Karama Human Rights Film Festival, который пропагандирует защиту прав человека и состоится с 5 по 10 декабря в городе Амман ", - сообщает пресс служба Госкино.По сюжету, война разделяет влюбленных. Молодая невеста, не выдержав расставания, теряет разум и умирает. Молодой возвращается живым и невредимым, но, увидев гибель любимой, разбивается насмерть. "Тема войны, насквозь проходит через фильм" Причинна, является актуальной для многих украинцев. Война всегда приносит потери, уносит жизни в прямом и переносном смысле. Мы теряем самое дорогое - близких людей, а с тем и чувство содержательности и воли к жизни" , - говорится на сайте Госкино."Умереть для влюбленных является лучшим выбором, чем жить с войной в сердце: лучше стать Явором и Калиной и не видеть человеческого бытия, но быть вместе в естественной тишине. Благодаря народным песням фильм получил необычайную глубину чувств, простоту и реалистичность", - рассказывают в ведомстве.

По мнению председателя Госкино Филиппа Ильенко, лента имеет большой потенциал для представления на кинофестивалях, телеканалах и художественных и культурных мероприятиях.

Премьера в Украине состоялась на Одесском международном кинофестивале в рамках Национальной конкурсной программы короткометражных фильмов. "Причинную" также представили в рамках Национальной конкурсной программы кинофестиваля "Молодость. Пролог".Кроме украинских, мультфильм принял участие в фестивалях Боснии и Герцеговины и Южной Кореи. Был представлен на украинском стенде на кинорынке Mifa Market Международного фестиваля анимационных фильмов в г.. Анси (Франция).Первую награду - Специальный приз жюри - лента получила на Международном фестивале анимационных фильмов "КРОК" (это первая награда украинского фильма на этом фестивале после приза Гран-при, который получил фильм "Шел трамвай №9" режиссера Степана Коваля в 2002 году) .4 ноября "Причинна" одержала победу на фестивале "Киномаршрут" в международной анимационный программе, став лучшим анимационным фильмом.

Анимация является одним из победителей Восьмого питчинга Госкино. Получила государственное финансирование 100% в размере более 4,3 млн. грн.

Художница Ольга Гаврилова получила грант на реализацию авторского анимационного фильма "Мир Наоборот".

По сюжету, парень оказывается в удивительном месте за Стеной, где все выглядит иным, чем в обычном мире. Деревья растут корнями вверх, вместо птиц в небе летают рыбы, люди выглядят причудливо и передвигаются задом-на-перед.Он встречает прекрасную девушку, но им трудно найти общий язык. Здесь действуют другие законы и обычаи, и сразу понять их не так просто, как кажется.В конце концов герои находят дорогу друг к другу, но для этого им необходимо измениться.

Gazeta.ua
Читайте полный текст новости «Мультик по поэме Шевченко поборется за призы двух кинофестивалей» на сайте Gazeta.ua.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на [email protected]
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.