Телеканал 24 Телеканал 24 ·

На кого работает Надежда Савченко?

Она – это народный депутат Надежда Савченко. Вопрос лишь в том, на кого работает?

Обнародование бывшей пленницей Кремля, на своей странице в Фейсбуке, списка пленных и пропавших без вести на территории Донбасса украинцев, вызвало большой резонанс в обществе. Мнения экспертов, госчиновников и рядовых украинцев разделились. Одни считают, что парламентарий должна координировать свои действия с СБУ, другие аплодируют настойчивости и решимости Надежды.

Истина в этой скандальной истории, как всегда бывает, наверное, где-то посередине. Попробуем выделить ключевые позитивы и негативы, которые повлечет за собой поступок экс-пленницы РФ. Минусов, к сожалению, больше.

Первый и главный. Обнародование списков, которые, как выяснилось, были, мягко говоря, неточными, открывает огромное поле для деятельности для тех, кто хочет заработать на чужом горе. Родные и близкие наших соотечественников, которые считаются пленными или пропавшими без вести, как любые нормальные люди отдадут все и даже больше, чтобы увидеть сына, мужа, брата живым и невредимым на пороге собственного дома. Мошенники, имеющие на руках список, не обойдут случай этим воспользоваться и извлечь из родственников пленных серьезные суммы в обмен на их "освобождение". Кстати, подобные случаи фиксировались неоднократно. Так, после Дебальцево, с матери парня, который на тот момент был мертв, требовали более $ 70 тыс. За его "освобождение" из плена. И если для таких как, скажем, Пашинский и иже с ним подобная сумма – капля в море, то для обычного человека – это нечто из области фантастики.

Второй негатив, который вне всякого сомнения повлечет за собой факт обнародования списка пленных и без вести пропавших украинцев – это существенное усиление недоверия к власти со стороны населения. Логика людей проста: хорошая Надя делает больше, чем все чиновники вместе взятые. Попутно стоит заметить "взрывоопасность" этой тенденции, поскольку в Украине и так уровень недоверия к власти самый высокий (!) В Европе. Поэтому игра на народных эмоциях – это игра с огнем. Может случиться так, что огонь вспыхнет неожиданно, а тушить пламя будет некому.

Идем дальше. Советник председателя СБУ Юрий Тандит, накануне обнародования Надеждой Савченко списка, уверял, что в Службе безопасности Украины имели продолжительную беседу с нардепом и она пообещала не "бросать" список в информационную среду. Впрочем, как мы все знаем, не тут то было. Почему? Вопрос открытый. На днях, во время импровизированного брифинга под открытым небом Савченко достаточно резко высказалась по этому поводу. В частности, она отметила:

Запомните, наконец! Я – народный депутат Украины и не подчиняюсь СБУ. В то же время, ради освобождения наших ребят, я готова и в дальнейшем с ними сотрудничать.

Пиаром и "махновщиной" считает действия Савченко политолог Владимир Фесенко. Аналогичного мнения (разница разве что в интерпретации) придерживается большинство отечественных экспертов и политиков, представляющих различные партийные лагеря. Некоторые из них не подбирают выражений. К примеру, советник министра МВД Шкиряк называет нардепа "девушкой", завербованной ФСБ. Он считает, что Надежда Савченко, опубликовав списки пленных, взяла на себя функции государства. Вместе с тем, господин Шкиряк отдельно отмечает, что МВД не имеет полномочий для того, чтобы возбудить уголовное дело в отношении парламентария. Он кивает на Генпрокуратуру. В ГПУ

Читайте полный текст новости «На кого работает Надежда Савченко?» на сайте Телеканал 24

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.