Гордон Гордон ·

"Наші гроші": Подрядчиков для проекта "Стена" выбирали без конкурса. Видео

Государственная пограничная службы Украины выбрала без конкурса подрядчиков для проекта "Стена". Об этом говорится в расследовании программы "Наші гроші з Денисом Бігусом". "Основным критерием при отборе генподрядчиков было наличие разрешений по строительству военных объектов. По версии пограничников, такой допуск должен был предоставляться Службой безопасности Украины. В то же время СБУ сообщила – разрешения фирмам, которые работают над проектом "Стена", не предусмотрены", – рассказали журналисты. Отмечается, что над обустройством границы с РФ в рамках проекта работают 13 генподрядчиков. Среди них два государственных автодора и 11 частных компаний. Крупнейшие заказы получили харьковские фирмы: "Скорпіон-РП", Construction Group International и "Будцентр Вітязь". По данным ГПСУ, на проект "Стена" уже потратили 680 млн грн."Стена" представляет собой оборонительное сооружение на границе с Российской Федерацией. Строительство стартовало осенью 2014 года. Проект стоимостью 8 млрд грн планировали завершить до 2018 года. Позже стоимость "Стены" уменьшили в два раза, а конечный срок возведения сооружений перенесли на 2020 год.

По состоянию на июнь 2017 года на границе с РФ оборудовали 273,5 км противотранспортных рвов, почти 170 км рокадных дорог и более 83 км металлического заградительного забора. Также развернули комплексы видеоконтроля и сигнализации. Объем проведенных работ составил 14% от запланированных.

В августе Национального антикоррупционного бюро Украины задержало семь человек в рамках расследования растраты бюджетных средства на проекте "Стена". Среди них должностные лица Госпогранслужбы и руководители фирм-подрядчиков. 11 августа всех подозреваемых арестовали. Общая сумма залогов составляет 25,5 млн грн.

Задержанным вменяют хищение 16 млн 688 тыс. грн.

В сентябре военная прокуратура Центрального региона Украины направила в суд обвинительный акт в отношении сотрудников ГПСУ.

В октябре глава Госпогранслужбы Петр Цигикал заявил, что на обустройство границы Украины с Россией необходимо около 1,2 млрд грн.

Гордон
Читайте полный текст новости «"Наші гроші": Подрядчиков для проекта "Стена" выбирали без конкурса. Видео» на сайте Гордон.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на [email protected]
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.